Эксперты ЦИПКР и сотрудники Отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний проанализировали результаты исследований ведущих аналитических центров партии власти по ключевым вопросам внутрироссийской и международной повестки дня.

 Санкции: внешнее давление становится привычным для общества

По мнению 39% респондентов, санкции, которые Запад ввёл против России, существенно влияют на нашу экономику (47% в 2018 году), 25% оценивают это влияние как несущественное, 17% его не наблюдают. 38% отмечают негативное влияние (42% в прошлом году). Если санкции отменят, по мнению 41% участников опроса, это принесет экономике больше пользы, 13% думают, что больше вреда.

Только 5% участников опроса полагают, что санкции в отношении России будут отменены в этом году, 19% прогнозируют их снятие через год-два, шире всего распространено мнение, что санкционный режим установился надолго (41%). Треть опрошенных считают, что в отмене санкций больше заинтересован Запад, пятая часть – что Россия, четверть – что Запад и Россия в равной мере (https://fom.ru/Ekonomika/14232).

Как видим, внешнее санкционное давление становится привычным для российского общественного мнения. Хотя санкции все ужесточаются, но в массовом восприятии их воздействие представляется ослабевающим.

 

Украина, Донбасс, Крым: отношение к «небратьям» улучшается, растет стремление видеть ЛНДР частью России

От февраля к сентябрю 2019 года в полтора раза увеличилась доля жителей России, суммарно оценивающих свое отношение к Украине как «хорошее». В настоящее время положительное отношение к соседнему государству декларируют 56% россиян, что является максимальным показателем в «посткрымский» период, начиная с апреля 2014 года.

В российском общественном мнении снижается доля респондентов, которые выступают за закрытые границы и визы с Украиной. Поддержка этого мнения за год сократилась с трети (32%) до четверти (23%) опрошенных (https://www.levada.ru/2019/10/15/rossijsko-ukrainskie-otnosheniya-6/).

Уровень поддержки закона об «упрощенной выдаче российских паспортов» жителям Луганской и Донецкой областей высок (70%), однако возможные последствия этого шага вызвали неоднозначную реакцию у населения. В частности, 36% опрошенных считают, что это ляжет дополнительным бременем на российский бюджет, 26% опасаются обострения напряженных отношений между Россией, Украиной и поддерживающими её странами Запада, и только 22% считают, что это станет шагом для урегулирований отношений России и Украины. В полной или значительной мере затраты готовы нести только 16% опрошенных.

27% опрошенных предпочли бы, чтобы Юго-Восток Украины стал частью Российской Федерации (21% в 2018 году) (https://www.levada.ru/2019/06/11/donbass-vydacha-pasportov-i-budushhee/).

Таблица 1

Что Вы думаете по поводу политического будущего Юго-Восточной Украины (Донецкой, Луганской областей)? Какой из следующих вариантов Вы бы предпочли?

март 2014 май 2014 март 2015 май 2016 март 2017 май 2019
Чтобы Юго-Восток Украины стал независимым государством 12 36 39 38 37 29
Чтобы Юго-Восток Украины стал частью Российской Федерации 48 26 16 22 21 27
Чтобы Юго-Восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева 17 17 27 20 21 17
Чтобы Юго-Восток Украины оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса 8 6 4 6 7 14
Затруднились ответить 15 15 14 15 14 13

 

42% россиян выразили мнение, что российско-украинские отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. Лишь каждый четвертый россиянин (24%) верил в восстановление дружеских и добрососедских отношений, а 18% придерживались мнения, что отношения будут братскими и союзническими. 6% респондентов посчитали, что отношения будут и дальше ухудшаться.

С тем, что Украина — «братская страна», согласны 30% респондентов, что «просто сосед» — 28%. Лишь 12% россиян считают, что Украина — источник угрозы. В целом большинство россиян (68%) заявили о хорошем отношении к Украине. Плохо относилось к соседней стране 21% опрошенных.

Лишь 9% россиян заявили о позитивном отношении к Зеленскому. В целом жители России либо ничего не знают о его деятельности (35%), либо декларируют безразличное отношение к нему (29%). Отрицательно к украинскому лидеру относится 21% опрошенных.

Большинство респондентов считают, что за период работы нового украинского президента российско-украинские отношения не изменились (67%). Оптимистами, которые полагают, что отношения между Россией и Украиной скорее улучшились, оказались 16% опрошенных. Пессимистами, увидевшими ухудшение отношений, стали 9% россиян. При этом позитивные изменения видят прежде всего мужчины (22%) и представители молодежи (27%).

В настоящий момент более половины (53%) респондентов оценивают российско-украинские отношения скорее как плохие. В чем-то хорошими и в чем-то плохими их считают 30%, а скорее хорошими — всего 5%.

Большинство россиян (43%) полагают, что отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. 19% считают, что восстановятся дружеские, добрососедские отношения.

Большинство россиян не видят изменений ситуации в Донбассе — ситуация не становится ни лучше, ни хуже (50%). Еще 15% считают, что ситуация постепенно нормализуется, 13% — что ситуация становится все более напряженной и заметно ухудшается. 22% — затрудняются ответить о направлении развития ситуации в зоне конфликта в последнее время.

Вместе с тем большинство опрошенных (45%) считают, что России очень важно прийти к мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Еще 40% респондентов придерживаются точки зрения, что для России скорее важно прийти к мирному урегулированию. Абсолютно не важна эта проблема лишь для 4% респондентов. Наибольшее значение мирное урегулирование имеет для возрастной группы от 60 и старше. В ней 92% считают важным достижение такой задачи (58% — очень важным, 34% — скорее важным) (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10082).

Большинство опрошенных (88%) опрошенных положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией. По мнению 18% участников опроса, воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи. Положительные последствия россияне видят прежде всего в туристическом плане – 21% опрошенных сказали, что теперь можно ездить отдыхать без пересечения границы. Три четверти (73%) россиян считают, что Крым начал развиваться более успешно, когда стал частью Российской Федерации, нежели, когда находился в составе Украины.

Напротив, каждый десятый (9%) респондент, считает, что воссоединение Крыма с Россией отрицательно сказалось на их жизни. Отрицательные последствия опрошенные в первую очередь видят в санкциях против России (4%) и падении уровня жизни россиян (4%). Хотя 29% респондентов не смогли назвать отрицательных последствий, а большинство (70%) наших сограждан утверждают, что воссоединение России и Крыма никак не сказалось на их жизни (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9599).

28% россиян считают, что на экономике страны присоединение Крыма сказалось благотворно, 14% замечают исключительно негативное влияние, 35% отмечают, что пользы и вреда оказалось примерно поровну. По мнению 26% опрошенных, на международное положение страны присоединение Крыма повлияло хорошо, 46% считают, что плохо. На жизни 61% опрошенных присоединение Крыма никак не сказалось, по 14% сообщили о положительном и отрицательном влиянии (https://fom.ru/Politika/14182).

Итак, за год отношение к «небратьям» с Украины улучшилось, несколько выросло стремление видеть ЛНДР частью России, присоединение Крыма к России стабильно положительно воспринимает девять из десяти граждан России.

 

Внешняя политика: общество «потеплело» к Западу, ощущение угрозы нападения на Россию упало на треть

Отношение россиян к Западу в 2019 году начало меняться в лучшую сторону. В частности, в ноябре был зафиксирован максимум положительного отношения к США и ЕС. В настоящее время 47% опрошенных суммарно оценивают свое отношение как «хорошее» к США, 52% – к Европейскому союзу. Эти значения близки к значениям, зафиксированным в конце 2013 года. 72% опрошенных хорошо относятся к Китаю (https://www.levada.ru/2019/12/17/otnoshenie-k-stranam-5/).

Следят за внешнеполитической повесткой России 49% участников опроса. 50% респондентов (среди молодых – 63%) за событиями во внешней политике не следят. 45% участников опроса видят во внешней политике России больше успехов, чем неудач (52% в 2018 году). 22% считают, что преобладают неудачи. Среди внешнеполитических успехов люди чаще всего называют военную и материальную помощь Сирии: «Сирия более-менее урегулировалась», «Сирия остается зоной российского успеха». Также к достижениям относят налаживание отношений с разными странами и присоединение Крыма. Неудачи российской внешней политики, которые называют чаще всего, – это напряженные отношения с Украиной, с Америкой, а также вмешательство в сирийский конфликт (https://fom.ru/Ekonomika/14276).

Отношения России и Белоруссии две трети опрошенных считают хорошими, 13% – плохими. Улучшение отношений двух стран наблюдают 23%, ухудшение – 13%, 43% респондентов изменений не видят. 61% участников опроса отмечают, что в последнее время российские власти стремятся к сближению с Белоруссией. 50% полагают, что Белоруссия стремится сблизиться с Россией. 44% участников опроса уверены, что Белоруссия больше хочет сближения с Россией, чем с Западом, 22% наших сограждан (чаще других – молодые и люди с высшим образованием) уверены в обратном. О Союзном государстве России и Белоруссии знают только 12% опрошенных еще 26% что-то слышали (https://fom.ru/Mir/14231).

Доля россиян, допускающих существование угрозы военного нападения на Россию, ослабла с конца 2018 года и, составила 31%, что ниже на 12 п.п., чем в декабре прошлого года. Ранее максимальный уровень ожидания военной угрозы был зафиксирован в апреле 2018 года — 50%. Доля тех, кто считает, что угрозы военного нападения на Россию не существует, выросла с 53% в конце 2018 года до 61% в этом году.

Таблица 2

Существует или нет сейчас угроза военного нападения на Россию со стороны какого-нибудь государства?

июнь 2017 апрель 2018 октябрь 2018 декабрь 2018 январь 2019 август 2019
Да, существует 38 50 39 43 37 31
Нет, не существует 53 42 52 53 58 61
Затрудняюсь ответить 9 8 9 4 5 8

Ключевым потенциальным источником военной угрозы для России, согласно опросу, остаются США, хотя и доля тех, кто придерживается данного мнения, существенно снизилась в сравнении с январским замером (53%, в январе 2019 года — 65%). В ТОП-3 стран, от которых может исходить угроза, по мнению россиян, также входят Украина (26%, на 19 п.п. меньше, чем в начале года) и Китай (7%, на 4 пп. меньше в сравнении с январем) (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9971).

Как видно, половина населения следит за внешнеполитической повесткой. В обществе отношение к Западу «потеплело», ощущение угрозы нападения на Россию значительно сократилосьупало на треть. Две трети считают отношения с Белоруссией дружественными, хотя о существовании союзного государства с ней знают только 12% респондентов.

 

О В. Путине: положительное отношение в обществе ослабевает

За последние два года респонденты, характеризуя свое отношение к Владимиру Путину, стали реже высказывать положительные чувства и чаще – нейтральные. Суммарный уровень одобрения деятельности президента в октябре 2019 года составил 70%, из которых: 26% – это крайняя степень («безусловно, да») и 44% – более «мягкое» выражение одобрения («скорее, да») (https://www.levada.ru/2019/11/18/vladimir-putin-7/).

Сейчас с симпатией к нему относятся 24% респондентов против 32% в 2017 году. В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 года на 10 процентных пунктов до 32%, а нейтрально-дистанцированное – выросло на 7 п. п. до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 года – 50%. В то же время на 3 п. п. с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют – 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 года – 85%.

Таблица 3

Не могли бы Вы сказать, одобряете ли Вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?

октябрь 2013 октябрь 2014 октябрь 2015 октябрь 2016 октябрь 2017 октябрь 2018 октябрь 2019
Безусловно, да 13 34 40 34 38 23 26
Скорее, да 46 51 42 43 44 44 44
Скорее, нет 26 10 10 13 14 22 18
Безусловно, нет 10 3 5 6 4 10 10
Затрудняюсь ответить 6 3 4 4 <1 2 2

 

Симпатию к Путину испытывают примерно 35% россиян и это ядро его сторонников: женщины, люди из провинции и старшего возраста. Снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой. Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами – сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране». Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции (https://www.levada.ru/2019/11/18/rossiyane-stali-otnositsya-k-putinu-s-menshej-simpatiej-i-bolshim-ravnodushiem/).

От 2016-го к 2019-му году в полтора раза выросла доля респондентов, которые видят причину доверия населения действующему президенту в отсутствии альтернативного политика, на которого «можно было бы положиться». Кроме того, это доля достигла максимума с 2001 года.  Каждый второй опрошенный (54%) из тех, кто был готов голосовать на президентских выборах на момент опроса, отдал бы свой голос за Владимира Путина, что соответствует показателям 2019-го года, но ниже значений 2014-2018 гг.

При этом доверие В.Путину (по открытому вопросу ВЦИОМ) падает второй год подряд: за практически полтора года (с августа 2018 года) оно упало на 7% (с 37% до 30,6%), в том числе за 2019 год на 3% (https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/).

Вообще, 38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока. А доля уверенных в его способности решить проблемы страны достигла минимума с 2001 года.

 

О «Единой России»: уверенность в необходимости партии власти

В целом, почти две трети граждан уверены, что партия власти в России есть. При этом значимое отклонение от средних значений определяется не политическими предпочтениями, а местом проживания. Если в столицах (Москва и Санкт-Петербург) точно уверенных в существовании партии власти 38%, то на селе таких всего 23%.

66% опрошенных россиян считают, что партия власти нашей стране необходима. При этом уверенность в ее необходимости в равной степени высказывают как сторонники, так и противники власти, и распределение по этому вопросу пропорционально совпадает среди электоратов всех политических сил: от «Единой России» до непарламентской оппозиции. Сумма положительных значений во всех случаях также составляет около двух третей от числа опрошенных.

69% наших сограждан считают, что партия власти должна нести ответственность за всех представителей власти, в том числе беспартийных.

87% опрошенных придерживаются мнения, что у партии власти должна быть идеология.

Практически каждый опрошенный согласен с тем, что при существовании партии власти она должна нести большую ответственность перед избирателями, нежели другие политические партии (90%).

Относительно необходимости смены партии власти есть существенные различия в ответах между сторонниками и противниками президента, а также электоратами различных политических партий (отвечали на данный вопрос только те, кто убежден в том, что в России партия власти есть). Так, среди не одобряющих деятельность президента периодическую смену партии власти поддерживают 82%, и лишь 11% считают, что она меняться не должна. Среди сторонников президента в пользу несменяемости партии власти высказались 49% от числа опрошенных, но 39% также поддерживают ее периодическую смену. Даже среди сторонников «Единой России» каждый четвертый считает полезным периодическую смену партии власти.

Максимальная доля сторонников периодической смены партии власти проживает в Москве и Санкт-Петербурге — 71%. В то время как на селе мы видим более равномерное распределение значений: за периодическую смену высказались 41% граждан, за несменяемость — 46%. Из нестоличных территорий выделяется Дальневосточный федеральный округ: за смену 64% против 23%. В то время как во всех остальных округах, исключая столицы, показатели примерно равные.

В связи с этим интересна также специфика запроса россиян в отношении дальнейших векторов внутрипартийного развития «Единой России». Всего выделяется три направления с разной степенью интенсивности, первое из которых подразумевает более тесное взаимодействие с населением (43%). Запрос на развитие по данному вектору чаще других поддерживают женщины (46%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (47%), а также жители небольших населенных пунктов (городов численностью до 100 тыс. чел. (48%) и сёл (45%)). Второе направление связано с запросом населения на омоложение состава партии (23%) и обновление руководства партии (18%). При этом вполне логично, что за омоложение партийного состава чаще выступают представители наиболее молодой аудитории (31% среди тех кому от 18 до 24 лет). Однако поддерживают их в этом пожилые люди от 60 лет и старше (27%), а также жители городов с населением до 100 тыс. чел. (27%). За обновление руководства чаще выступают мужчины (23%), россияне в возрасте от 25 до 34 лет (23%) и население городов численностью от 100 до 500 тыс. жителей (23%).

Третий вектор соответствует запросам граждан на усовершенствование работы в части программы партии, отчетов и усиления профессиональной составляющей. Так, 14% россиян выступают за внедрение практики ежегодной обязательной отчетности партии, 13% хотели бы видеть в партии больше авторитетных и уважаемых в обществе людей, 11% считают, что необходимы изменения в программе партии, 10% указывают на то, что партии нужны новые политики. Кроме того, 8% отметили необходимость усовершенствования способов коммуникации и более активное использование современных каналов связи (интернет, соц. сети и т.п..), а 3% посчитали, что партии нужно увеличить число сторонников (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10013).

Таким образом, большинство россиян считает, что партия власти стране необходима. При этом ей предъявляют необходимость контроля за всеми представителями власти, большей ответственности перед избирателями, чем другие партии. В качестве дальнейших векторов развития существует запрос на более тесное взаимодействие с населением, запрос на омоложение состава и руководства, усовершенствование программы и усиления профессиональной составляющей.

 

Общество и государство: скрытое нарастание внутреннего напряжения

Четверть населения считает, что интересы общества и государства совпадают (суммарно – 25%). Однако противоположного мнения придерживается большая часть опрошенных (суммарно – 72%). Из тех опрошенных, кто отмечает несовпадение интересов, каждый второй объясняет это тем, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ» (53%) (https://www.levada.ru/2019/11/28/obshhestvo-i-gosudarstvo/).

Таблица 4

Как Вы считаете, совпадают ли сейчас в России интересы власти и общества?

ноябрь 2007 октябрь 2009 декабрь 2013 октябрь 2019
Определенно да 5 3 2 3
Скорее да 23 23 21 22
Скорее нет 37 43 43 42
Определенно нет 25 22 24 30
Затрудняюсь ответить 9 10 10 4

 

Продолжается скрытое нарастание внутреннего напряжения между государством и обществом. 60% россиян считают, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства. За 11 лет доля таких ответов выросла на 10 п. п. 54% опрошенных не готовы отвечать и за происходящее в стране (этот показатель вырос с 2008 г. на 22 п. п.), а 57% – за политику страны в прошлом. В то же время 96% респондентов говорят, что «безусловно» или «в какой-то мере» несут ответственность за благополучие своей семьи и будущее детей, а 81% – за действия своих родственников (https://www.levada.ru/2019/07/25/bolshinstvo-rossiyan-ne-hotyat-nesti-otvetstvennost-za-dejstviya-vlastej/).

В 2019-м году, в сравнении с прошлым годом, доля респондентов, верящих в возможность личного влияния на принятие решений в стране или в месте своего проживания, существенным образом не изменилась. Практически треть жителей России суммарно считает, что может оказывать влияние на принятие решений в своем регионе, городе, районе (31%), а пятая часть опрошенных уверена, что можно влиять на уровне страны в целом (19%), но большинство по-прежнему придерживается противоположного мнения. Молодые респонденты и опрошенные с высшим образованием чуть чаще верят в возможность повлиять лично (https://www.levada.ru/2019/08/22/vliyanie-na-stranu-i-gorod/).

Россияне стали чаще говорить о важности для них прав и свобод человека, которым раньше они не придавали особого значения. Все большее число респондентов заявляют, что хотят иметь справедливый суд, свободу слова и мирных собраний, а также беспрепятственно получать информацию и участвовать в общественной и политической жизни страны. Эти темы стали восприниматься острее на фоне прошедшей пенсионной реформы, ухудшения материального положения граждан и скандалов вокруг выборов в Мосгордуму в 2019 году.

Первую тройку самых значимых составили право на жизнь (рост с 72% до 78%), медицинскую помощь (как и было — 70%) и справедливый суд (64% против 50%).

При этом существенно большее число респондентов, чем в 2017 году, указали, что им хотелось бы иметь право на социальную защиту (62% против 57%), свободу слова (58% против 34%) и мирных собраний (28% против 13%), а также возможность беспрепятственно получать информацию (39% против 25%). Почти вдвое выросло количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны (30% против 16%). Россиян стали больше волновать их права на неприкосновенность имущества (57% против 46%), на отдых (52% против 39%), владение собственностью (50% против 40%), создание семьи и равноправие в браке (43% против 28%), выбор места жительства (42% против 29%), свободу вероисповедания (40% против 22%) и проч. (https://www.levada.ru/2019/11/20/v-rossii-rastet-spros-na-grazhdanskie-prava/).

Таким образом, три четверти россиян придерживаются мнения, что интересы общества и государства не совпадают. Две трети россиян уверены, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства, и их доля возрастает. Только каждый пятый считает, что может влиять на принятие решений в стране. При этом возрос запрос на соблюдение гражданских демократических прав.

 

Экономическая ситуация, уровень жизни: привыкание к экономической стагнации

Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой, что в целом отражает ситуацию прошлого года. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет».

Улучшения в экономической ситуации замечают 17% россиян. По мнению 39% участников опроса, динамика положения дел в этой сфере – негативная (43% в 2018 году). Чаще других констатируют ее люди с высшим образованием и самые состоятельные граждане (те, кому «хватает на автомобиль»). 29% участников опроса изменений не наблюдают, а 15% затрудняются определить их вектор (https://fom.ru/Ekonomika/14248).

62% участников опроса считают, что в стране сейчас – экономический кризис (66% в 2018 году). 21% считают, что через год он будет сильнее, чем сейчас, 4% – что слабее, 24% изменений не предвидят.

Признаки кризиса те, кто его наблюдает, видят, прежде всего, в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в том, что «народ плохо живёт, бедствует». Вторая большая группа ответов свидетельствует о том, что признаком кризиса для людей является «рост цен во всем», «цены растут, квартплата растет, жизнь дорожает». Среди других примет кризиса люди называют безработицу, повышение пенсионного возраста и слабое развитие экономики (https://fom.ru/Ekonomika/14257).

Исследование благосостояния населения, проведенного Левада-Центром в июне-июле 2019 года, выявило пороговые показатели «бедной» и «нормальной» жизни. Необходимый для нормальной жизни доход, по мнению россиян, составляет примерно 38 тыс. руб. на человека, а бедной семью можно считать, если доход на человека не превышает 12,5 тыс. руб. 40% россиян живут ниже субъективного порога бедности. «Нормальный» в восприятии россиян доход получают 7% опрошенных. Субъективные оценки собственного дохода россиян в 2,3 раза ниже их «нормального» уровня.

60% опрошенных получают доход, величина которого выше среднего порога «бедности» (12,5 тыс. руб. в мес.). Число россиян, получающих доход выше порога «бедности», оказывается ниже максимального уровня (2014 год – 67%), но выше прошлогоднего значения (2018 год – 55%) (https://www.levada.ru/2019/09/30/granitsa-bednosti-i-normalnogo-urovnya-zhizni-v-vospriyatii-rossiyan/).

Удачным нынешнее время для совершения крупных покупок считает каждый четвертый россиянин — 25%. Однако более половины россиян настроены более осторожно и не планируют совершать крупные траты — 55%. Индекс кредитного доверия сохраняет стабильное значение — 27 п., как и в предыдущем месяце, что на 3 п.п. выше показателей в начале года. Каждый пятый россиянин считает возможным в настоящее время получение кредитного займа (13%), хотя большинство придерживается обратного мнения — 70%.

Индекс сберегательного поведения несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 68 п. Доля россиян, предпочитающих сберегать средства, стабильна — 68%. Каждый пятый, напротив, считает более предпочтительным потратить средства побыстрее — 22% (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10011).

За курсом доллара следит 54% наших соотечественников, на постоянной основе это делает каждый седьмой (14%) (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9887).

Семьи с детьми по-прежнему остаются одними из самых незащищенных в стране. По данным Росстата позволить себе всё, что считают нужным, могут 0,7% многодетных семей в стране. Свободно купить и еду, и одежду могут 52,6% многодетных семей, однако эта группа не может позволить себе приобретение товаров длительного пользования, а на всё, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля, хватает 16,6% семей. Количество многодетных семей, которые могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, составляет 27,7%, при этом 2% заявляют, что им не хватает даже на еду (https://www.kommersant.ru/doc/4068391).

Более 35% российских семей с детьми не получают льготы из-за того, что не знают о существовании положенной им помощи. В частности, о положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знает 72% опрошенных представителей этой категории населения. 25% опрошенных сообщили о своей осведомленности в этом вопросе, еще 3% заявили о недостатке времени для сбора необходимых документов на получение льгот. Эксперты отмечают, что льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в стране еще больше — до 60%.

Кроме того, 65% многодетных семей не знают о том, что законом предусмотрено ежемесячное бесплатное посещение музея, парка культуры и отдыха или возмещение стоимости досуга, а также о том, что они обладают правом на посещение бассейнов и спорткомплексов или получение выплаты за поход в театр. Пользуется этими возможностями 35% опрошенных многодетных семей.

До сельской местности льготы вообще почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают — 60%, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Печально обстоят дела и с информацией о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины опрошенных (58%) многодетных жителей села о ней не слышали, а 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Закрывает топ-5 самых «неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18% (https://iz.ru/936365/iaroslava-kostenko-elena-sidorenko/tretia-lishniaia-35-semei-s-detmi-nedopoluchaiut-lgoty).

Итак, около 40% россиян живут ниже субъективного порога бедности. Семьи с детьми по-прежнему остаются одними из самых незащищенных в стране: позволить себе всё, что считают нужным, могут 0,7% многодетных семей в стране. А более 35% российских семей с детьми не получают льготы из-за того, что не знают о существовании положенной им помощи., хуже всего ситуация в сельской местности.

 

Кредитная нагрузка: непогашенный кредит у половины россиян, каждый третий испытывает трудности с его выплатой

При наличии непогашенного кредита (51%) чаще всего россияне тратят на ежемесячную выплату от 10% до 20% семейного дохода (31%), преимущественно 18-24-летние (36%) и те, кому от 35 до 44 лет (36%). Еще 16% выделяют на погашение от 21% до 30% бюджета. Для 13% имеющих кредит(-ы) ежемесячный платеж составляет от 41% до 50% дохода семьи.

Большинство имеющих кредитный заем заявили, что в последний год не испытывали трудностей с выплатами (66%).Еще у 33% опрошенных, напротив, такие случаи были — преимущественно это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%) и от 25 до 34 лет (39%).

В целом 60% сообщивших об имеющемся кредите полагают, что смогут погасить задолженность без особых затруднений. Напротив, 38% опрошенных считают, что погашение кредита вызовет у них существенные сложности (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9849).

Более половины россиян имеют непогашенные кредиты (51%), что на 6% меньше, чем два года назад (57%).Чаще всего такие займы имеют люди в возрасте от 25 до 34 лет (72%), от 35 до 44 лет (63%) и жители сёл (56%). Реже обращается к такой стратегии молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (37%), представители старшей возрастной группы 60+ (31%) и проживающие в Москве или Санкт-Петербурге (40%) (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9838).

33% опрошенных признались, что имеют непогашенный кредит (30% в 2018 году и 28% в 2015 году). Еще 10% планировали взять кредит в 2019-2020 годах (https://fom.ru/Ekonomika/14260).

Самый распространенный в российских семьях кредитный продукт – потребительский кредит, получаемый в магазине для покупки бытовой техники и других товаров. О наличии такого кредита в июле сообщили 13% опрошенных. Ещё по 11% респондентов сказали, что их семья выплачивает ипотечный кредит или кредит на неотложные нужды. По 6% респондентов имеют автокредит или задолженность по кредитной карте. Остальные типы кредитов россияне называли значительно реже. О наличии микрокредита сообщили 2% опрошенных.

В первом полугодии 2019 года 60% семей-должников не имели финансовых трудностей с выплатами по кредитам. Почти четверть семей заемщиков (23%) сталкивались с нехваткой семейных доходов на кредитные платежи один-два раза в предшествовавшие опросу шесть месяцев. Ещё 16% испытывали затруднения более двух раз – именно эта категория рассматривается в качестве наиболее проблемной в вопросах выплаты кредитов. Больше всего сложностей при оплате кредитов и займов возникает у таких социально-демографических групп, как люди 31–45 лет, неработающие пенсионеры, граждане с плохим материальным положением (кому не хватает на одежду), жители Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. Меньше всего серьезных проблем у молодежи, руководящих работников, граждан с хорошим материальным положением (кому хватает на бытовую технику), жителей Приволжского и Сибирского федеральных округов. Больше всего сложностей с выплатами возникало у имеющих задолженность по кредитной карте, что связано с легкостью получения такого кредита для любой категории населения, в том числе той, которой не одобряют другие виды кредитов из-за отсутствия работы или достаточного уровня доходов. Четверть (25%) имеющих задолженность по кредитной карте более двух раз испытывали сложности из-за нехватки доходов на регулярные платежи. Чуть меньше сложностей с выплатами было у плательщиков кредита на неотложные нужды и потребительского кредита (20% и 19% от должников по этим кредитам относятся к проблемным). Автокредит оказался наименее проблематичным. С одной стороны, его не так легко получить как, например, потребительский кредит, банки выдают автокредиты более платежеспособным заемщикам, что в большей степени гарантирует платежную дисциплину, с другой – платежи по нему не так обременительны, как по ипотечному кредиту. Поэтому лишь 9% выплачивающих автокредит сталкивались с проблемами более двух раз, в то время как среди выплачивающих ипотеку таковых 15%.

Трое из каждых четырех (76%) входящих проблемную группу заёмщиков значительно ограничивают себя в расходах из-за выплаты кредитов, и только 5% не ограничивают совсем. В группе заёмщиков, испытывавших небольшие сложности с выплатами кредитов, значительно ограничивают себя почти половина (48%), не ограничивают – лишь 8%, то есть и эта группа находится в весьма стесненных обстоятельствах и рискует присоединиться к проблемной. Меньше трети благополучных заемщиков (27%) вынуждены сильно ограничивать себя в расходах, ни в чем себя не ограничивают себя почти треть (31%).

Чаще всего ограничивают себя в расходах из-за выплаты кредита семьи с ипотечным кредитом (47% от выплачивающих ипотеку) и кредитом на неотложные нужды (47% от имеющих соответствующий кредит). При этом, судя по представленным выше данным, поведение и мотивы у этих групп разные.

Выплачивающие ипотеку реже попадают в проблемную группу (с тремя и более случаями нехватки доходов на выплату кредитов): они чаще просчитывают семейный бюджет, планируют кредитные платежи и соответственно более дисциплинированны. Ограничение в семейных расходах становится для них постоянным, затянувшимся на длительный период состоянием, к которому они привыкли, и даже несмотря на необходимость ограничения в расходах они являются более надежными плательщиками.

Те, кто уже сейчас имеет сложности с выплатами по кредитам, заметно чаще допускают возможность взять еще один кредит, чтобы расплатиться с имеющимися: в проблемной группе 21% говорят о такой возможности, а 3% уже взяли такой кредит, в благополучной группе соотношение допускающих и уже взявших вдвое меньше: 11% и 1% соответственно. Проблемные заемщики уже во многом исчерпали возможность перезанять: только 43% из этой группы обращались к родственникам и знакомым в последний раз, когда не хватало денег, по сравнению с 61% из группы испытывавших небольшие сложности (один-два раза). Поэтому проблемные заемщики в два раза чаще задерживают выплаты по кредитам: 29% по сравнению с 14% от испытывавших небольшие сложности (https://fom.ru/Ekonomika/14274).

Итак, более половины россиян имеют непогашенные кредиты (51%) (по данным ФОМ – 33%). Для 13% имеющих кредит (кредиты) ежемесячный платеж составляет от 41% до 50% дохода семьи. Так или иначе у 40% семей, имеющих кредит, за полгода были проблемы с его выплатой. 39% заемщиков вынуждены значительно ограничивать себя в расходах из-за выплаты кредитов, в том числе, 23% из числа «проблемных» заемщиков, и половина семей с ипотекой.

 

Мусорная реформа: признание проблемы, но слабая вовлеченность в ее решение

О «мусорной реформе» слышали 74% респондентов, но высокая осведомленность лишь у 24% опрошенных. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%). Более половины (58%) наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38%.

Около 60% опрошенных заметили изменения в ситуации вывоза мусора в своем населённом пункте с января 2019 года, причем чаще всего (43%) называли повышение тарифа за вывоз мусора. 16% респондентов уже сортируют отходы дома, а половина опрошенных выразила готовность присоединиться к такой практике, если баки будут находиться рядом с их домом.  Мужчины чаще женщин отвечали, что не готовы сортировать отходы, даже если баки будут рядом с их домом; также доля ответивших таким образом выше среди опрошенных до 45 лет и жителей Москвы. Респондентам, выбравшим ответ «нет» (29%), задавался вопрос о причинах, по которым они не готовы сортировать отходы у себя дома. 36% из них ответили, что у них нет на это времени, 30% объяснили тем, что нет места дома, и около четверти (27%) выбрали позицию, отражающую недоверие по поводу того, что отходы из специальных баков дальше пойдут на переработку (https://www.levada.ru/2019/05/15/musornaya-reforma/).

Значительная доля жителей Архангельской области оценивают экологическую обстановку в регионе как неблагоприятную (42%). Примерно столько же считают экологическое состояние удовлетворительным, но отмечают тенденцию к ухудшению (43%). Положительные оценки дали только 13% опрошенных. Большинство жителей Архангельской области считают, что главной проблемой, связанной с отходами, является угроза ввоза мусора в область из других регионов страны (67%). На второе место по частоте ответов (в целом по выборке) попала проблема некомпетентных действий властей по реализации мусорной реформы (45%). Однако жители сельской местности чаще называли в качестве главной другую проблему – большое количество стихийных мусорных свалок (41%).

Полученный результат свидетельствует о том, что жители Архангельской области воспринимают проект ввоза мусора из других регионов как очень острую проблему. 98% опрошенных негативно относятся к планам ввоза мусора из других регионов страны на территорию Архангельской области. Большинство жителей Архангельской области знают о планах строительства Экотехнопарка Шиес (94% хорошо осведомлены либо что-то слышали). При этом 95% населения выступают против строительства Экотехнопарка Шиес (84% ответили, что они точно против, и 11% – скорее против). Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3% и столько же затруднились ответить на этот вопрос. Как отмечалось выше, 39% населения считают захоронение мусора на полигонах крайне неэффективным методом обращения с отходами. Одной из мер в рамках «мусорной реформы», которая широко обсуждается на разных уровнях, в том числе при разработке проекта новой территориальной схемы, является внедрение системы раздельного сбора мусора. В рамках исследования респондентам был задан вопрос об их готовности сортировать мусор для его дальнейшей переработки. Результаты показывают, что больше половины жителей готовы сортировать мусор, если рядом с их домом будут установлены специальные контейнеры (60%). Доля жителей, уже сортирующих отходы, больше всего в городе Новодвинск (51%), в котором эксперимент по раздельному сбору мусора начался еще в 2017 году (https://www.levada.ru/2019/08/26/otnoshenie-zhitelej-arhangelskoj-oblasti-k-proektu-stroitelstva-ekotehnoparka-shies/).

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти. Значима и доля тех (21%), кто осознает значимость роли рядовых граждан в деле сохранения природы. Об ответственности федеральных властей говорят только 7%. Оценки их работы по решению экологических проблем неоднозначны: так, 36% граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, 33% — что их нет (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9544).

Таблица 5

Кто, по Вашему мнению, должен нести основную ответственность за состояние экологии в нашем населенном пункте?

2017 2018 2019
Местная власть (города, района) 25 29 30
Региональная власть (губернатор, глава администрации и региона) 23 25 23
Сами люди 25 20 21
Специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС и др.) 8 10 8
Федеральная власть, Правительство в целом 10 7 7
Общественные организации, в том числе экологические 2 3 3
Предприятия 3 2 3
Затрудняюсь ответить 4 4 5

В итоге, высокая осведомленность о « мусорной реформе» только у 24% опрошенных, сортирует мусор только каждый шестой. Абсолютное большинство населения Архангельской области негативно относится к планам ввоза мусора из других регионов страны на территорию региона и строительства Экотехнопарка Шиес. Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти, об ответственности федеральных властей говорят только 7%.

 

Законы: недостаточная информированность, поддержка наказаний за недостоверные новости

В обществе наблюдается довольно низкий уровень осведомленности населения о действиях Госдумы в сфере принятия законов о «неуважении к власти» и «фейковых новостях». Лишь 18% россиян считают себя достаточно компетентными и информированными («много слышали об этом»), чтобы судить о социально-политическом контексте и последствиях принятия этих законов. Еще 39-40% россиян выбрали вариант ответа – «что-то такое слышали об этом», но полной ясности нет. Такой характер массовых реакций указывает на то, что значительное число людей не могут сказать что-то определенное или вразумительное об этом событии. Такая подача информации поэтому оставила их довольно равнодушными к ней, без привлечения излишнего внимания. Оставшиеся (42-43%) респондентов впервые услышали об этих законах от опрашивающих их интервьюеров. Иначе говоря, абсолютное большинство россиян ничего не знают о факте принятия этих законов, либо эти проблемы их не интересуют, не трогают и не волнуют.

Подавляющее большинство опрошенных (64%) полагают, что эти законы направлены на то, чтобы «не допустить критику власти», лишь 23% думают, что их функция – «обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете» (еще 13% затруднились ответить на заданный вопрос).

Если закон «о наказании за неуважительное отношение к власти» вызвал осуждение большей части населения (53% не одобряют его, одобряют – 39%), то закон о штрафах «за распространение недостоверных новостей в интернете и в СМИ» воспринимается таким же большинством вполне позитивно: 55% опрошенных одобряют его, 35% – не одобряют (10% – затруднились с ответом) (https://www.levada.ru/2019/04/08/zakony-o-neuvazhenii-k-vlasti-i-fejknyus/).

О законе, по которому предусматривается наказание за распространение недостоверной информации, так называемом законе «О фейковых новостях», известно 78% россиян. Большинство (83%) наших сограждан считают, что нашей стране нужен закон, согласно которому предусматривается наказание за распространение недостоверной общественно значимой информации, которая может создавать угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, угрозу нарушения общественного порядка, под видом достоверных сообщений (89% среди 35-44-летних). Обратной точки зрения придерживаются 13% участников опроса, преимущественно 18-24-летние (24%).

Более половины (57%) россиян полагают, что после вступления этого законопроекта в силу, недостоверных сведений в СМИ и интернете станет меньше. Еще 29% респондентов считают, что их количество не изменится (38% среди 18-24-летних). Лишь 4% опрошенных думают, что фейковых новостей станет больше (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9603).

Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%). Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%).

Возможные преимущества четырехдневки, по мнению россиян, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). При этом более половины опрошенных уверены, что если в нашей стране произойдет сокращение рабочей недели, то это вряд ли существенно скажется на улучшении здоровья россиян (53%). Также почти каждый пятый считает, что сокращение рабочей недели позволит больше времени проводить с семьей (17%). 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода.

Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней (14%). Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% наших сограждан (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9770).

В целом россияне признают эффективность материнского капитала. Так, 64% опрошенных подтверждают, что данная мера стимулирует семьи заводить второго и последующего ребенка. Причем чаще всего об этом говорят представители самой молодой возрастной группы 18-24 года (69%) и люди в возрасте старше 60 лет (71%). Обратного мнения придерживается около трети опрошенных (31%) — преимущественно представители возрастных групп от 25 до 34 лет (37%) и от 35 до 44 лет (37%). Большинство наших сограждан также поддерживают тезис, что материнский капитал помогает улучшить материальное положение семей (76%). Не согласны с этим одна пятая часть опрошенных (21%), в особенности молодые люди от 18 до 24 лет (30%).

При этом 69% респондентов утверждают, что материнский капитал стимулирует рождаемость преимущественно среди малообеспеченных граждан. Не согласны с этим 26% россиян (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9795).

Абсолютное большинство россиян придерживаются мнения, что домашнее насилие недопустимо (90%). При этом показатель среди женщин на 9 процентных пунктов выше, чем среди мужчин (94% vs 85% соответственно). Большинство россиян (78%) считают, что тема домашнего насилия является важной для нашей страны, при чем женщины проявили больше единодушия (87%), чем мужчины.  Однако в сумме каждый пятый респондент либо не задумывался о теме домашнего насилия (12%), либо не считает тему важной (8%). 40% опрошенных россиян сообщили, что в знакомых им семьях были случаи побоев или применения силы. Остальные 58% наших сограждан о подобных эпизодах ничего не слышали.

Половина россиян придерживаются мнения, что не следует прощать поднятую руку супруга, даже если это было один раз (50%), чаще такого мнения придерживаются женщины (62%). Согласны простить единичный случай 39% респондентов, чаще — мужчины (52%).

Также россиян спросили о том, нужен ли закон о профилактике семейно-бытового насилия. Большинство россиян уверены, что такой закон нужен в нашей стране (70%). При этом женщины чаще отвечали положительно, нежели мужчины (80% женщин vs. 57% мужчин). Почти каждый пятый опрошенный (17%) заявил о маловажности данного вопроса (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10077).

Если суммировать поддержку по источникам обращения за помощью, то важно отметить, что среди всех респондентов (с разным опытом и знаниями) преобладает мнение о неформальном решении проблемы семейного насилия: через родственников, друзей или договоренности между супругами. Обращение к внешним институциям, кроме полиции, распространено в меньшей степени (что не позволяет фиксировать все подобные случаи и вести статистический учет жертв домашнего насилия, особенно, если полиция отказывается принимать заявление). Среди респондентов, которые непосредственно сталкивались с опытом физического насилия в семье (родительской и своей собственной), поддержка мнения об обращении в полицию чуть ниже, чем среди тех, у кого этот опыт отсутствовал или был опосредован (через окружающих) (https://www.levada.ru/2019/09/13/domashnee-nasilie/).

Одобряют изменение в законе в сфере домашнего насилия 26% участников опроса (среди мужчин – 33%). Их доводы: «уголовный кодекс не поможет. Пусть деньгами платят», «это проблема двоих, пусть сами решают», «зачем уголовное, если незначительно?» Не одобряют новый порядок 57% наших сограждан (среди женщин – 67%): «должно быть жёстким наказание», «пусть отвечает за это», «заплатил штраф – и заново избил» (https://fom.ru/Rabota-i-dom/14236).

Таким образом, только малая доля россиян считает себя достаточно компетентными и информированными, чтобы судить о социально-политическом контексте и последствиях принятия законов «о фейковых новостях» и «неуважении к власти». При этом две трети россиян полагают, что эти законы направлены на то, чтобы «не допустить критику власти», а не на обеспечение достоверной информации. При этом большинство населения одобряет введение наказания за распространение недостоверных новостей в СМИ. Введение четырехдневной рабочей недели поддерживает только каждый третий, а 57% опрошенных не одобряют изменения в законе в сфере домашнего насилия.

 

Здравоохранение: ситуация ухудшается

7% россиян полагают, что дела в нашем здравоохранении обстоят хорошо, 32% считают ситуацию удовлетворительной, плохих оценок – больше половины:53%. Доля негативных оценок возросла с 51% с 2018 года и с 32% с 2015 года.

Улучшения в этой сфере последние год-два отметили 14%, ухудшения – 36% (35% в 2018 году и 22% в 2015 году) участников опроса; как правило, изменений люди не видят ( 43%). Положительные изменения связывают, в первую очередь, с установкой нового медицинского оборудования и оснащением лечебных учреждений всем необходимым (5%), ремонтом и строительством больниц и поликлиник, более внимательным, качественным обслуживанием пациентов, электронной записью и уменьшением очередей (по 2%). Отрицательные перемены связывают с дороговизной лечения и лекарств, расширением платной медицины (12%), низкой квалификации медицинских работников, низким качеством лечения (8%), большими очередями и нехваткой медицинских кадров (по 7%).

Самыми острыми проблемами в здравоохранении своего региона (можно было выбрать в карточке не больше семи ответов) люди чаще всего называют высокие цены на лекарства, медикаменты (66%) и нехватку специалистов (59%). Далее, с большим отрывом, следуют такие проблемы, как долгое ожидание медицинской помощи (об этом говорят 39% участников опроса), очереди, плохая организация приёма пациентов в поликлиниках и больницах (33%) и рост доли платных услуг в государственном здравоохранении (29%). При этом по сравнению с 2015 годом опрошенные стали чаще отмечать нехватку специалистов (59% против 51%) и длительные сроки ожидания медицинской помощи (39% против 31%), а также запущенное состояние медицинских учреждений (ветхие здания, отсутствие ремонта и т. д.) (26% против 19%) (https://fom.ru/Zdorove-i-sport/14202#page=2).

В целом, считается, что медицина в нашей стране развита хуже, чем в передовых странах мира. Это мнение разделяют 58% респондентов (чаще – молодые и люди с высшим образованием), причем с 2008 года их доля возросла на 5%. Противоположного мнения придерживаются 9% (12% в 2008 году), 22% думают, что мы в этом отношении от передовых стран не отличаемся.

По мнению 21% опрошенных, через 10 лет состояние нашей медицины будет лучше, чем в передовых странах, 32% считают, что таким же, 30% – что и через 10 лет мы будем отставать, при этом доля пессимистов возросла практически в 2 раза с 2008 года (18%).

Половина участников опроса за последние полгода встречали в СМИ информацию о новейших достижениях медицины (50%) (https://fom.ru/Zdorove-i-sport/14278).

37% россиян уверены, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги; чаще других – молодежь и жители сёл (45% и 44% соответственно). Думают, что хорошую медицинскую помощь можно получить и бесплатно, 52% участников опроса, чаще – москвичи и жители миллионников (68% и 58%).

39% россиян – среди молодых 47% – утверждают, что готовы платить за медицинские услуги, которые в принципе можно было бы получить и бесплатно: чтобы сэкономить время, получить более качественную услугу или по иным причинам. В 2008 году таковых было 42%. 56% опрошенных (52% в 2008 году) – среди старших 64% – тратить деньги на медицину не готовы (https://fom.ru/Zdorove-i-sport/14207).

Врачам в больницах и поликлиниках 57% россиян доверяют (в больших городах этот показатель выше), 34% – не доверяют. При этом уровень квалификации врачей люди чуть чаще оценивают как низкий, чем как высокий (41% против 38%, соответственно). В обществе преобладает доверие государственным клиникам, но медленно растёт и показатель доверия частным медучреждениям – за счёт молодых, которые доверяют им чаще, чем государственным (49% против 37%), при этом с 2015 года он вырос практически на 10% (с 17%).

Обращались к врачам в последние полгода две трети участников опроса. 39%, как правило, были удовлетворены результатами (45% в 2015 году), 25% чаще оставались недовольны (https://fom.ru/Zdorove-i-sport/14208).

Три четверти россиян (75%) считают, что качество услуг и работа медицинских учреждений должны контролироваться независимой структурой, например, страховыми компаниями. При этом, по мнению половины опрошенных (51%), при финансировании государственных медучреждений должны учитываться оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов.

Почти каждый третий участник опроса (29%) назвал полезными такие услуги страховых представителей, как защита прав пациента при врачебных ошибках, информирование о каналах обращения в случае некачественной медицинской помощи (25%), а также информирование о правах пациента и перечне бесплатных медицинских услуг (24%). Кроме того, респонденты назвали такие услуги, как регулярный контроль за качеством медицинских услуг (22%). Каждый пятый россиянин (20%) отметил значимость контроля со стороны страховщиков за объемом, сроками, качеством и условиями предоставленной медицинской помощи пациентам со злокачественными образованиями.

Наиболее вероятные проблемы, с которыми могут столкнуться пациенты в государственной или муниципальной поликлинике: долгое ожиданием записи, очереди, назначение платных услуг, невозможность получить все услуги в одном месте, отсутствие нужного специалиста. По шкале от 1 до 5 возможность возникновения данных проблем россияне оценили в среднем на 3,4 балла. Менее распространены ситуации невнимания со стороны врача или неверного назначения лекарств (2,9 балла), хамства медперсонала (2,6 балла).

Среди мер, которые могли бы улучшить качество медицинских услуг, формирование заработной платы врача, исходя из качества его работы (38%), а также усиление контроля за профессиональным уровнем врачей (35%) и введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения (31%). Также может положительно повлиять на качество медицинских услуг усиление контроля госорганов за работой медучреждений (24%), финансирование медучреждений на основе качества предоставляемых ими услуг (19%) и усиление контроля за качеством и доступностью услуг со стороны страховых представителей (18%).

При этом 39% опрошенных считают, что в первую очередь в российском здравоохранении должна решаться проблема нехватки врачебного персонала, недостаточной оснащенности современным оборудованием (33%), повышения профессионального уровня врачей (30%).

За медицинской помощью в городские и муниципальные медицинские учреждения по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) обращается абсолютное большинство россиян (93%). За последний год этим правом воспользовался 61% респондентов, что на 5% выше данных опроса 2018 г. Чаще по полису ОМС за последний год обращались молодые люди в возрасте 18-24 лет (72%). Никогда не пользовались ОМС только 5% респондентов (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10067).

Итак, возрастает число отмечающих негативное состояние дел в здравоохранении, это мнения сейчас придерживаются 53% опрошенных. Практически 60% россиян оценивают наше здравоохранение ниже западного, а доля уверенных, что и через 10 лет мы будем отставать, за 10 лет возросла в 2 раза. 56% опрошенных (52% в 2008 году) тратить деньги на медицину не готовы. При этом уровень квалификации врачей люди чуть чаще оценивают как низкий, чем как высокий (41% против 38%, соответственно).

 

Изменение медиа-потребления: Интернет обходит телевидение

В 2019 году интернет в России, по данным Mediascope, обошел телевидение по суточному охвату: ежедневно онлайн выходят около 75% жителей крупных городов, а телевизор смотрят 70,4%. Аудитория перетекает не первый год, но в 2019-м, как никогда раньше, стало очевидно, что дальше игнорировать этот процесс нельзя. Во-первых, традиционное телесмотрение, как и во всем мире, продолжает неумолимо падать. Согласно прогнозу отраслевого доклада Роспечати, среднесуточное потребление ТВ-контента по итогам 2019 года упадет до 200 минут с 202 в 2018-м, а к 2020-му — до 198 минут. Потребление интернета при этом с почти 120 минут в 2018-м вырастет до 122,5 минуты в 2019-м и 126 минут в 2020-м.

От законопроекта о едином поставщике контента каналов первого и второго мультиплекса в интернете. зависит, смогут ли каналы в 2020 году начать контролировать, кто и как смотрит то огромное количество контента, которое они производят, в Интернете (https://www.kommersant.ru/doc/4188734).

Мобильный телефон остается основным источником информации для «рожденных со смартфоном в руках» представителей поколения Z (2000–2007 гг., в исследовании — с учетом ограничений Mediascope: интернет измеряется с 12 лет). На телепросмотр отводится около 20% времени, 10% из которых уходит на Smart-TV.

В целом представители поколения Z тратят меньше всего времени на медиа, что во многом объясняется родительским контролем, отмечают эксперты. Поколение X (1960–1980 гг.) больше всего медиавремени тратят на ТВ. Треть пользователей поколения Z можно найти только в интернете, и половину из них — исключительно в мобильном интернете. Самое «кросс-девайсное» поколение — это миллениалы. По сравнению с другими они активно используют и ТВ, и десктоп, и мобайл.

У миллениалов мобильный прайм-тайм вечером сменяется телевизионным. У поколения Z прайм-тайма фактически нет — они активны в течение всего дня. На даче телевизор значительно чаще смотрят представители самого старшего поколения «иксов».

Поколения Z и Y в большей степени интересуются музыкой, кино и путешествиями. При этом поколение Y также потребляет автомобильный контент. «Иксы» же больше других интересуются политикой и спортом (https://adindex.ru/news/researches/2019/12/27/278643.phtml).

Итак, интернет обошел телевидение по суточному охвату: ежедневно онлайн выходят около 75% жителей крупных городов, а телевизор смотрят 70,4%. Информацию по ТВ чаще всего получают представители поколения, рожденного в 1960–1980 гг. Мобильный Интернет остается основным источником информации для представителей поколения 2000–2007 гг. рождения.

 

Лесные пожары: скрыть незаконные рубки и халатность властей

Подавляющее большинство (94%) опрошенных слышали о лесных пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке этим летом. Из тех респондентов, кто был обеспокоен этой ситуацией, наибольшую тревогу вызывали гибель леса (22%) и гибель животных (20%). Среди причин распространения пожаров респонденты чаще называли: «желание скрыть незаконные вырубки леса» (51%), «халатность властей» (44%) и «неосторожное обращение с огнем в лесу» (40%) (https://www.levada.ru/2019/09/05/lesnye-pozhary/).

 

ЖКХ: рост удовлетворенности состоянием дел

Качество жилищно-коммунальных услуг устраивает большинство россиян — 60%, что на одну пятую больше, чем девять лет назад (39%). При этом, говоря об изменениях в качестве жилищно-коммунальных услуг за последний год, более половины опрошенных отмечают, что не произошло значимых изменений в сфере электроснабжения (82%), холодного водоснабжения (73%), отопления (61%), газоснабжения (60%) и горячего водоснабжения (51%).

Таблица 6

Удовлетворены ли Вы или неудовлетворены в целом качеством жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, техническое обслуживание жилого фонда), которые Вы получаете в месте Вашего постоянного проживания?

2010 2019
Вполне удовлетворен 5 22
Скорее удовлетворен 34 38
Скорее неудовлетворен 35 22
Совершенно неудовлетворен 18 14
Затрудняюсь ответить 8 4

 

Наиболее значимые сдвиги за последний год, по мнению граждан, произошли в сфере содержания и текущего ремонта жилья — 17% опрошенных отметили, что качество данной услуги ухудшилось, и вывоза мусора — 18% граждан считают, что ситуация с вывозом мусора за последний год улучшилась, и примерно столько же говорят об обратном (21%). Согласно данным опроса, реже всего россияне пользуются услугами горячего водоснабжения (35%), газоснабжения (30%) и текущего ремонта жилья (30%).

Существенно снизилась за последние девять лет доля граждан, имеющих нарекания к работе жилищно-коммунальной службы, ответственной за содержание и эксплуатацию их дома — если ранее таких было более половины (52%), то сейчас это около трети опрошенных (30%). О том, что качество работы управляющей компании удовлетворяет требованиям жильцов, сегодня говорит почти половина россиян (49%). При этом 43% опрошенных не смогли вспомнить название ответственной за их дом управляющей компании, еще одна пятая (20%) заявили об отсутствии такой компании (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9786).

Таким образом, большинство россиян (60%) устраивает качество услуг ЖКХ, наибольшие позитивные сдвиги за год произошли в сфере содержания и текущего ремонта жилья, а также вывоза мусора.

 

Институциональное доверие: отношение к общественным институтам ухудшается, к государственным – в целом улучшается

К концу года индекс одобрения деятельности практически всех общественных институтов снизился. Больше всего одобряют деятельность армии, хотя индекс одобрения снизился с 77% в начале года до 69% в ноябре. На втором месте РПЦ, спад за год составил 14% (53% против 39% соответственно). На третьем месте – правоохранительные органы, где спад за год составил 3% (23% против 20%). Доверие СМИ осталось на прежнем уровне (16%). Меньше всего доверяют политическим партиям, судебной системе и оппозиции – здесь отрицательных оценок больше, чем положительных. При этом партиям за год стали доверять меньше на 3% (индекс доверия — -6%), оппозиции – на 5% (-9%). Индекс доверия судебной системе — -6%.

При этом, как в прошлом году, так и в 2017 году, индексы одобрения всех институтов, кроме оппозиции, были выше. Так, в декабре 2018 года индекс одобрения деятельности армии составлял 80% (87% в декабре 2017 года), РПЦ – 52% (58% в декабре 2017 года), СМИ – 20% (41% соответственно), правоохранительных органов – 30% (32% соответственно), политических партий — -4% (22%), судебной системы – 0% (6%), оппозиции — -10% (-2%).

Одобрение деятельности профсоюзов за год выросло на 4% и составляет 1% (-3% в 2018 году, 12% в 2017 году).

Схожие показатели индекса одобрения деятельности армии отмечались в 2015 году, РПЦ – в отдельные месяцы 2013 года, партий – в 2014 году. Показатели одобрения других институтов менялись боле хаотично (https://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_obshhestvennyx_institutov/).

По данным Левада-Центра наибольшее доверие вызывает у россиян деятельность армии (63%), обгоняя даже президента (60%). На третьем месте находится ФСБ и другие спецслужбы (48%). Затем следуют церковь (40%), благотворительные организации (33%) и полиция (32%). СМИ доверяют 27% опрошенных, но больше тех, кто считает, что они не заслуживают доверия (67%). Профсоюзам доверяют 23%, считают что они не заслуживают доверия – 50%. Меньше всего доверяют политическим партиям (16%, не доверяют – 71%). А в число лидеров по недоверию входят правительство (32%) и Госдума (33%). Зато за последние 20 лет регулярно росло доверие россиян к региональным властям (с 19% в 1999 году до 31% в 2019 году). По сравнению с прошлым годом уровень доверия большинства общественных институтов также, как и по данным ВЦИОМ, снизился. Так, число тех, кто считает, что армия вполне заслуживает доверия, снизилось на 3%, ФСБ – на 2%, церковь – на 8%, СМИ – на 4%. При этом доверие полиции, судам, профсоюзам и политическим партиям осталось на прежнем уровне (https://www.levada.ru/2019/10/24/institutsionalnoe-doverie-5/).

К концу года индексы одобрения деятельности государственных институтов возросли, причем, в случае с правительством, Госдумой и региональными властями они сравнялись либо даже превзошли показатели 2017 года после падения в 2018 году. Так, деятельность правительства одобряют 44% опрошенных (против 38% в январе, 37% в декабре 2018 года и 45% в декабре 2017 года), деятельность Госдумы одобряют 40% опрошенных (против 33%, 33% и 41% соответственно), деятельность губернаторов одобряют 65% опрошенных (против 57%, 58% и 53% соответственно).

В 2018-2019 годах значительно сократилось одобрение деятельности президента и так и не вернулось к прошлому уровню. В декабре об одобрении говорили 68% (против 64% в начале года), что сопоставимо с уровнем прошлого года (66%) и значительно отстает от высоких показателей 2014-2017 годов (85-82%) (https://www.levada.ru/2019/12/19/odobrenie-institutov-vlasti-20/). По данным ВЦИОМ уровень одобрения деятельности президента достигал максимального значения (66%-67%) в середине осени, в начале и в конце года он был значительно ниже и достигал 61%. При этом доверие В.Путину падает второй год подряд: за практически полтора года (с августа 2018 года) оно упало на 7% (с 37% до 30,6%), в том числе за 2019 год на 3% (https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/).

Одобрение деятельности Д.Медведева также не восстановилось, несмотря на увеличение с января (38% против 33% соответственно) (45% в 2017 году).

Таким образом, россияне больше всего одобряют деятельность армии, РПЦ, правоохранительные органы и ФСБ. Меньше всего одобряют и доверяют политическим партиям, судебной системе и оппозиции. При этом доверие армии второй год подряд выше доверия президенту. При этом индексы одобрения деятельности государственных институтов, наоборот, возросли, причем, в случае с правительством, Госдумой и региональными властями они сравнялись либо даже превзошли показатели 2017 года после падения в 2018 году. В 2018-2019 годах значительно сократилось одобрение деятельности президента и так и не вернулось к прошлому уровню. В декабре об одобрении говорили 68% (против 64% в начале года), что сопоставимо с уровнем прошлого года (66%) и значительно отстает от высоких показателей 2014-2017 годов (85-82%). А доверие В.Путину падает второй год подряд: за практически полтора года (с августа 2018 года) оно упало на 7% (с 37% до 30,6%), в том числе за 2019 год на 3%.

 

Рейтинги партий и политиков

По данным Левада-Центра за «Единую Россию» проголосовали бы 29% опрошенных (28% в июле). К концу года ухудшили свои позиции КПРФ и ЛДПР (с 11% до 9% и с 10% до 8% соответственно). От июля к декабрю 2019 года значимо выросла доля тех, кто испортил/унес бы бюллетень (https://www.levada.ru/2019/12/25/vozmozhnye-rezultaty-vyborov-v-gosdumu-2/). По данным ВЦИОМ рейтинг «Единой России» в течение года колебался на уровне 33%, достигая 35-37% в марте-мае. Рейтинг КПРФ в течение года был стабилен и колебался на уровне 15-16%, достигая максимума в апреле (17%). Рейтинг ЛДПР составлял 11-13%, достигая 13% в начале года и во второй его половине. Рейтинг «Справедливой России» составлял 6-6,5% (https://wciom.ru/news/ratings/elektoralnyj_rejting_politicheskix_partij/).

По данным ФОМ рейтинг Путина в течение года в целом находился на уровне 46%, достигая максимума в 50% в мае. Рейтинг П.Грудинина снизился за год с 11% до 10%, Жириновского – оставался в целом на уровне 10%, достигая минимума в 8% в марте и 12% во второй половине лета. Рейтинг «ЕР» колебался на уровне 33%, достигая своего максимального показателя в 36% в мае. Рейтинг КПРФ за год снизился с 13% до 12%, а годовой максимум был зафиксирован в феврале (14%). Для ЛДПР характерны аналогичные показатели, однако максимум наблюдался в августе (14%) (https://media.fom.ru/fom-bd/d51pi2019.pdf).

 

Социальные настроения: оценки улучшаются, но ниже показателей 2017 года

Субъективные мнения и оценки населения относительно социально-экономической ситуации в стране в 2019 году постепенно улучшались на протяжении года. К ноябрю потребительские настроения (индекс потребительских настроений) выросли на 15% по сравнению с январем. Более общий показатель, отражающий весь комплекс мнений относительно развития ситуации в стране – индекс социальных настроений в октябре увеличился на 13% по сравнению с февралем 2019 года. В годовом выражении (т.е. в сравнении с аналогичным периодом 2018 года) потребительские настроения выросли на 12% и социальные – на 8% (https://www.levada.ru/2019/12/10/dinamika-sotsialno-ekonomicheskih-indeksov/).

По данным ВЦИОМ более половины россиян дают положительные оценки ситуации в стране – 57%. Это одно из самых высоких значений за год. Скептично настроены 35% респондентов.

Каждого второго россиянина устраивает жизнь, которую он ведет (50%), данное значение является максимальным за прошедший год. О частичной удовлетворенности сообщает четверть респондентов – 25%, не удовлетворены своей жизнью 22% россиян.

Во второй половине года возросло одобрение ситуации в стране, когда соответствующий показатель колебался на уровне 50%. К декабрю он немного снизился по сравнению с пиковым в октябре (49% против 52% соответственно), но он все равно выше показателя декабря 2018 года (45%) и значительно ниже показателей 2014-2017 годов (56-58%). Число тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении сократилось с января-февраля по декабрь с 46% до 43%, что сопоставимо с декабрем прошлого года, но в два раза превышает уровень 2017 года (28%) (Левада-Центр).

Доля респондентов, которые опасаются ухудшения своей жизненной ситуации в ближайший год, снизилась: пессимистичные оценки ближайшего будущего декларируют 23% россиян. Сравнительное большинство заявляют, что не ожидают изменений – 41%. Об оптимистичном прогнозе заявляет каждый четвертый (25%).

Половина опрошенных (48%) думают о своем будущем с беспокойством и тревогой, но есть тренд на снижение. За последние месяцы уровень тревожности снизился на 3% (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10040).

К концу года индекс протестного потенциала снизился до 24% (27% в аналогичный период прошлого года) против 28% в январе и апреле (максимальные показатели) (ВЦИОМ). По данным Левада-Центра протестный потенциал также снизился (22% в ноябре), достигая в 2019 году максимального показателя в 25% летом.

Таким образом, оценки населения относительно социально-экономической ситуации в стране в 2019 году постепенно улучшались: индекс социальных настроений у концу года увеличился на 13%, потребительских настроений – на 12%. Более половины россиян дают положительные оценки ситуации в стране (57%). Это одно из самых высоких значений за год.

 

Краткая социологическая картина 2019 года. Некоторые выводы

  • Внешнее санкционное давление становится привычным для российского общественного мнения. Хотя санкции все ужесточаются, но в массовом восприятии их воздействие представляется ослабевающим.
  • За год отношение к «небратьям» с Украины улучшилось, несколько выросло стремление видеть ЛНДР частью России, присоединение Крыма к России стабильно положительно воспринимает девять из десяти граждан России.
  • Половина населения следит за внешнеполитической повесткой. В обществе отношение к Западу «потеплело», ощущение угрозы нападения на Россию значительно сократилось и упало на треть. Две трети считают отношения с Белоруссией дружественными, хотя о существовании союзного государства с ней знают только 12% респондентов.
  • 38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания нынешнего срока. А доля уверенных в его способности решить проблемы страны достигла минимума с 2001 года.
  • 66% россиян считает, что партия власти стране необходима. При этом ей предъявляют необходимость контроля за всеми представителями власти, большей ответственности перед избирателями, чем другие партии. В качестве дальнейших векторов развития существует запрос на более тесное взаимодействие с населением, запрос на омоложение состава и руководства, усовершенствование программы и усиления профессиональной составляющей.
  • Три четверти россиян придерживаются мнения, что интересы общества и государства не совпадают. Две трети россиян уверены, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства, и их доля возрастает. Только каждый пятый считает, что может влиять на принятие решений в стране. При этом возрос запрос на соблюдение гражданских демократических прав.
  • Россияне привыкают к экономической стагнации: хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой, что в целом отражает ситуацию прошлого года.
  • Около 40% россиян живут ниже субъективного порога бедности. Семьи с детьми по-прежнему остаются одними из самых незащищенных в стране: позволить себе всё, что считают нужным, могут 0,7% многодетных семей в стране.
  • А более 35% российских семей с детьми не получают льготы из-за того, что не знают о существовании положенной им помощи (60% по мнению экспертов), хуже всего ситуация в сельской местности.
  • Более половины россиян имеют непогашенные кредиты (51%) (по данным ФОМ – 33%). Для 13% имеющих кредит ежемесячный платеж составляет от 41% до 50% дохода семьи. Так или иначе у 40% семей, имеющих кредит, за полгода были проблемы с его выплатой. 39% заемщиков вынуждены значительно ограничивать себя в расходах из-за выплаты кредитов, в том числе, 23% из числа «проблемных» заемщиков, и половина семей с ипотекой.
  • Высокая осведомленность о « мусорной реформе» только у 24% опрошенных, сортирует мусор только каждый шестой. Абсолютное большинство населения Архангельской области негативно относится к планам ввоза мусора из других регионов страны на территорию региона и строительства Экотехнопарка Шиес. Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти, об ответственности федеральных властей говорят только 7%.
  • Только малая доля россиян считает себя достаточно компетентными и информированными, чтобы судить о социально-политическом контексте и последствиях принятия законов «о фейковых новостях» и «неуважении к власти». При этом две трети россиян полагают, что эти законы направлены на то, чтобы «не допустить критику власти», а не на обеспечение достоверной информации. При этом большинство населения одобряет введение наказания за распространение недостоверных новостей в СМИ. Введение четырехдневной рабочей недели поддерживает только каждый третий, а 57% опрошенных не одобряют изменения в законе в сфере домашнего насилия.
  • Возрастает число отмечающих негативное состояние дел в здравоохранении, это мнения сейчас придерживаются 53% опрошенных. Практически 60% россиян оценивают наше здравоохранение ниже западного, а доля уверенных, что и через 10 лет мы будем отставать, за 10 лет возросла в 2 раза. 56% опрошенных (52% в 2008 году) тратить деньги на медицину не готовы. При этом уровень квалификации врачей люди чуть чаще оценивают как низкий, чем как высокий (41% против 38%, соответственно).
  • Интернет обошел телевидение по суточному охвату: ежедневно онлайн выходят около 75% жителей крупных городов, а телевизор смотрят 70,4%. Информацию по ТВ чаще всего получают представители поколения, рожденного в 1960–1980 гг. Мобильный Интернет остается основным источником информации для представителей поколения 2000–2007 гг. рождения.
  • Среди причин распространения лесных пожаров летом в Сибири и на Дальнем Востоке респонденты чаще называли: «желание скрыть незаконные вырубки леса» (51%), «халатность властей» (44%) и «неосторожное обращение с огнем в лесу» (40%).
  • Большинство россиян (60%) устраивает качество услуг ЖКХ, наибольшие позитивные сдвиги за год произошли в сфере содержания и текущего ремонта жилья, а также вывоза мусора.
  • Одобрение и доверие к общественным институтам снижаются. Россияне больше всего одобряют деятельность армии, РПЦ, правоохранительные органы и ФСБ. Меньше всего одобряют и доверяют политическим партиям, судебной системе и оппозиции. При этом доверие армии второй год подряд выше доверия президенту.
  • При этом индексы одобрения деятельности государственных институтов, наоборот, возросли, причем, в случае с правительством, Госдумой и региональными властями они сравнялись либо даже превзошли показатели 2017 года после падения в 2018 году.
  • В 2018-2019 годах значительно сократилось одобрение деятельности президента и так и не вернулось к прошлому уровню. В декабре об одобрении говорили 68% (против 64% в начале года), что сопоставимо с уровнем прошлого года (66%) и значительно отстает от высоких показателей 2014-2017 годов (85-82%). А доверие В.Путину падает второй год подряд: за практически полтора года (с августа 2018 года) оно упало на 7% (с 37% до 30,6%), в том числе за 2019 год на 3%.
  • По данным Левада-Центра за «Единую Россию» проголосовали бы 29% опрошенных (28% в июле). К концу года ухудшили свои позиции КПРФ и ЛДПР (с 11% до 9% и с 10% до 8% соответственно). От июля к декабрю 2019 года значимо выросла доля тех, кто испортил/унес бы бюллетень. По данным ВЦИОМ рейтинг «Единой России» в течение года колебался на уровне 33%, достигая 35-37% в марте-мае. Рейтинг КПРФ в течение года был стабилен и колебался на уровне 15-16%, достигая максимума в апреле (17%). Рейтинг ЛДПР составлял 11-13%, достигая 13% в начале года и во второй его половине. Рейтинг «Справедливой России» составлял 6-6,5%. По данным ФОМ рейтинг «ЕР» колебался на уровне 33%, достигая своего максимального показателя в 36% в мае. Рейтинг КПРФ за год снизился с 13% до 12%, а годовой максимум был зафиксирован в феврале (14%). Для ЛДПР характерны аналогичные показатели, однако максимум наблюдался в августе (14%).
  • По данным ФОМ рейтинг Путина в течение года в целом находился на уровне 46%, достигая максимума в 50% в мае. Рейтинг П.Грудинина снизился за год с 11% до 10%, Жириновского – оставался в целом на уровне 10%, достигая минимума в 8% в марте и 12% во второй половине лета.
  • Оценки населения относительно социально-экономической ситуации в стране в 2019 году постепенно улучшались: индекс социальных настроений у концу года увеличился на 13%, потребительских настроений – на 12%. Более половины россиян дают положительные оценки ситуации в стране (57%). Это одно из самых высоких значений за год.
  • К концу года индекс протестного потенциала снизился до 24% (27% в аналогичный период прошлого года) против 28% в январе и апреле (максимальные показатели) (ВЦИОМ). По данным Левада-Центра протестный потенциал также снизился (22% в ноябре), достигая в 2019 году максимального показателя в 25% летом.

 

Исполнитель исследования:

Н.В.Фокина, консультант  ЦК КПРФ.

 

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

ЦИПКР — Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *