Публикуем очередной обзор событий президентской выборной кампании. В обзор вошли события с 7 по 21 сентября 2017 года.

В фокусе общественных ожиданий

Медиа-пространство заполнено Путиным. Здесь бесчисленное количество инфоповодов. От пресс-конференция в Китае до встречи с новыми губернаторами. От публикаций о способе выдвижения Путина до встречи с капитанами российского бизнеса.

Кстати, СМИ, со ссылками на источники во власти, утверждают, что все с выдвижением Путина уже решено – на неком пиар-мероприятии «народ» попросит его править дальше, потом последует самовыдвижение со сбором подписей при активном участии «ЕР».

Не менее активно обсуждается наполнение кампании – впрочем, не идейное, а технологическое. Множество экспертов высказались по поводу преемников, кандидатов-спойлеров, призванных «разукрасить выборы», а также «некой версии Прохорова, которая должна вытащить на выборы городской класс».

Большие технологические штабы Путина с привлечением функционеров из центра якобы планируется разворачивать лишь в крупнейших городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Кроме того, особое внимание будет уделено регионам, которые оцениваются как потенциально проблемные. Это Приморский край, Северная Осетия, Дагестан, Мурманская область, Омская область. В остальных случаях, как и в 2012 году, ход кампании будут курировать полпредства в федеральных округах.

В помощь пиару Путина должны послужить увеличение МРОТ и дополнительное финансирование «майских указов».

Любопытен эксперимент Левада-центра. За несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян – таковы результаты эксперимента. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали».

Эксперты анализируют выборы 10 сентября и не видят особой разницы между подходами Володина и Кириенко. По некоторым моментам работа АП стала даже более примитивной. Президентские выборы 2018 года вряд ли будут отличаться от остальных.

Лидер второй политической силы страны Геннадий Зюганов активно участвует в мероприятиях социальной направленности, а также международных встречах. По всей стране прошли организованные Компартией митинги в поддержку обманутых дольщиков, в Подмосковье состоялся детско-юношеский конкурс «Земля талантов». Там же прошел концерт для детей Донбасса.

Глава КПРФ посетил 30-ю Московскую Международную книжную выставку-ярмарку, в тот же день презентовал свою новую книгу о ситуации в мире «Отсчет пошел!». Естественно, много комментировал итоги региональных выборов 10 сентября.

Навальный начал турне по регионам и открыл магазин агитационных аксессуаров для финансирования кампании. В случае недопуска к выборам он грозиться устроить бойкот. Последовала негативная реакция Ходорковского.

Успех (но не победа) «гудковцев-яблочников» дал экспертам повод говорить, что монополия Навального на праволиберальном фланге пошатнулась. Избранные муниципальные депутаты намерены объединиться в Ассоциацию, создать свои СМИ и тиражировать свой опыт на всю Россию, что даст неплохой прирост голосов Явлинскому.

Пресс-конференция в Китае, способы выдвижения Путина

Путин выступил на первой после летних каникул пресс-конференции – в Китае. Сенсации не случилось: о своем участии в выборах он не объявил, посоветовав чиновникам «работать сейчас», а не думать о том, где они окажутся после выборов.

Гораздо больше была затронута так любимая Путиным внероссийская тематика. Президент считает: у Северной Кореи есть ядерное оружие и действовать нужно предельно осторожно: «Они траву будут есть, но не откажутся от курса на создание ОМП, если не будут чувствовать себя в безопасности».

Прямо на пресс-конференции он поручил С. Лаврову подать в суд на Госдеп США из-за «рейдерского захвата» дипсобственности РФ. Журналисты отмечают, что в хамском отношении президент обвинил не Трампа или власти США, а «определенную часть американского истеблишмента». Об американском президенте Путин говорил предельно корректно, «создавалось ощущение, что Трамп и его администрация в сознании ВВП существуют как бы отдельно и никак не связаны с той самой «частью истеблишмента».

Журналисты почти два месяца не имели возможности пообщаться с «национальным лидером». Поэтому всплыли все топовые темы внутренней повестки дня. Обсудили арест режиссера Серебренникова. Путин ответил на негодование интеллигенции: «У нас замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры под следствием. Их что, всех освободить, раз они работают в сфере культуры?». Затронули раскручиваемую тему женщины-кандидата: «Участвовать в выборах может каждый, если выдерживает соответствующие требования закона». Поговорили о громком межолигархическом конфликте – суде между «Роснефтью» и АФК «Система»: «Я встречался и с Евтушенковым, и с Сечиным. Я выслушал позицию того и другого. Думаю, было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу, но я очень рассчитываю, что им удастся достичь мирового соглашения. Как это будет развиваться дальше, на 100% я сказать не могу, потому что никаких прямых указаний я никому по этому поводу не давал».

В общем, китайская пресс-конференция Путина питала новостные и аналитические обзоры почти неделю.

Немало публикаций было посвящено сценарию выдвижения Путина. Источники СМИ в Кремле говорят, что стратегия кампании Путина почти готова, а выдвижение произойдет в два этапа. На первом глава государства публично объявит о своем согласии пойти на новый срок (в ноябре), до этого планируется провести ряд мероприятий с участием Путина.

«Невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно», — пояснил источник. По его словам, событие должно походить на «прямую линию»: общение с гражданами, которые сформулируют просьбу о выдвижении. Осенью Путин может стать участником череды внутриполитических мероприятий. 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Подготовку в АП начал еще Володин, Кириенко её продолжил. В окружении последнего подчеркнули, что «открытие памятника жертвам политических репрессий сработает на консолидацию общества». Каким образом – непонятно…

На путинскую кампанию должны сработать форум ОП «Сообщество» (итоговое заседание 2–3 ноября), День народного единства (4 ноября) и 100-летие Революции (7 ноября).

Политолог С. Маркелов: «Эти события инерционные, в их восприятии нет новизны. У большой России они отклика не вызовут, т.к. эти темы не являются близкими для большинства россиян, до которых они могут дотянуться руками. Не думаю, что вокруг них можно организовать консолидацию, тем более, что на все эти события даже у заинтересованных граждан нет единого взгляда».

Второй этап предполагает юридическое выдвижение Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в самые поздние сроки, чтобы официальная часть кампании оказалась максимально сжатой. Т.е, до 6 января пройдет регистрация инициативной группы в ЦИКе. «Чем короче кампания, тем лучше для наиболее известного кандидата. Это азы политтехнологий. В этом нет никакой новизны», — говорит источник, работающий с внутриполитическим блоком Кремля.

Помогать в сборе подписей будет актив «Единой России», но каждый активист будет работать в личном качестве как член штаба. «Дело не в антирейтинге партии. Это скорее зависит от политических раскладов — кто и в каком качестве будет допущен до участия в кампании президента»,— считает К. Калачев.

Политолог А. Макаркин полагает, что Путин может огласить решение в ноябре или даже декабре: «Сейчас постепенно идет подготовка к объявлению о выдвижении. Президент встречается с разными аудиториями, посещает разные регионы, была и «прямая линия», и фильм Стоуна, и «открытый урок»…

Эксперт считает, что пока не решены некоторые вопросы, связанные с выдвижением, «наверное, главный из них — от кого выдвигаться… Нельзя исключить стремления еще более расширить электорат и привлечь избирателей, которые поддерживают президента, но не голосуют за «Единую Россию».

«Что касается наших избирателей, то они не очень этим интересуются, они исходят из старого принципа, что руководству виднее. И население здесь готово принять выдвижение и в сентябре, и в ноябре, и в декабре — когда угодно», — отметил Макаркин.

По информации источников, съезд «ЕР» в этом году пройдет после 10 декабря, чтобы оставить вариант партийного выдвижения Путина. Источник говорит, что к декабрю решение о способе выдвижения «уже точно будет принято. Если будет принято решение о выдвижении Путина от партии, это произойдет на съезде. Если нет, то ЕР все равно поддержит его выдвижение на съезде».

Самовыдвижение может быть воспринято как имиджевый удар по «ЕР». Ранее партия всячески подчеркивала связь с президентом. Например, на думских выборах «ЕР» использовала высказывания Путина: «Точкой сборки страны стала «Единая Россия».

«Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: партийное выдвижение упрощает процедуру, но сужает электоральную базу. Самовыдвижение – наоборот, но процедура сложнее и требует больших затрат», — считает К. Костин.

Сообщается, что большие технологические штабы Путина планируется разворачивать лишь в крупнейших городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Кроме того, особое внимание будет уделено регионам, которые оцениваются как потенциально проблемные. Это Приморский край, Северная Осетия, Дагестан, Мурманская область, Омская область. В остальных случаях, как и в 2012 году, ход кампании будут курировать полпредства в федеральных округах.

Активно анализировались итоги встречи Путина со вновь избранными губернаторами. Здесь не было никакой новизны. Доминировали рутина и штампы. Ну сказал Путин, что нужно отбирать молодых. Так и раньше об этом говорил. Аналитики пережевывают список выступивших, пытаясь выявить некоторые внутриэлитные конфликты и связи.

Ну высказались Решетников (Пермский край), Алиханов (Калининградская обл.), Цыденов (Бурятия), Савченко (Белгородская обл.), Никитин (Новгородская обл.) и Овсянников (Севастополь. Из впервые избранных на губернаторский пост не дали высказаться: Миронову (Ярославская обл.), Парфенчикову (Карелия), Любимову (Рязанская обл.), Евстифееву (Марий Эл), Бречалову (Удмуртия). Кроме аппаратных интриг – это ни о чем не говорит. А то, что не дали слово Радаеву (Саратовская обл.), Куйвашеву (Свердловская обл.) и Волкову (Мордовия) вполне логично – они не новички. Поэтому встреча с избранными губернаторами – это скорей опять-таки пиар Путина и укоренение его в региональную повестку, так как местные СМИ подавали эту встречу с акцентом на своего губернатора, подчеркивая значимость региона для Путина.

Разбиралась экспертами и рассадка на встрече Путина с «капитанами» российского бизнеса.

Эксперты обратили внимание, что главы госкорпораций и руководители частных кампаний сидели вперемешку. Президент как бы подчеркивал, что для него все равны. Некоторые политологи даже охарактеризовали эту встречу как … заседание финансового штаб президентских выборов…

Аналитики отметили, что на встрече не было Медведева и Усманова…

Можно заключить, что пиар-мероприятия Путина в первые недели сентября не носили прорывного характера и демонстрировали лишь его политическую активность.

Предвыборные хитрости в пользу Путина

Помимо вариантов выдвижения активно обсуждается и наполнение самой кампании. Но наполнение не содержательное, а технологическое. Поэтому для рядового избирателя эти темы, скорее смотрятся как предвыборный шум и вряд ли способствуют большей вовлеченности граждан в президентскую кампанию.

Политолог А. Синельников утверждает, что кампания может проводиться по трем сценариям, «но вариант с передачей Путиным официального поста преемнику наиболее вероятен. Именно это интереснее всего самому Путину».

Первый сценарий — «это когда Владимир Путин идет на обычные «выборы» и с успехом побеждает тех, кого он назначил своими соперниками. Этот сценарий совершенно понятен, но понятны и последствия». По второму сценарию Путин возьмет в качестве соперника Навального. «Это более интересный сценарий: Путин, как победитель Навального, получает шесть лет для маневра. Он сможет спокойно приватизировать всю антикоррупционную, реформаторскую повестку Навального. Но тогда придется легализовать Навального, и на следующем этапе у него будет фракция в Госдуме. Это будет конец нашего мира, в том виде, каким мы его знаем. Собственно, вся борьба Навального вокруг этой цели достаточно успешно и строится. Навальный делает себя необходимым элементом избирательной кампании Путина».

Третий сценарий предполагает, что Путин не пускает Навального, но и сам не идет на выборы, а запускает преемника. «У него уже есть несколько молодых кандидатов на эту роль, таких же неизвестных, каким в свое время был и сам Путин, людей из каких-то спецслужб. Думаю, третий сценарий наиболее вероятный и интересный для Путина. Он позволяет ему контролировать ситуацию и мягко выходить из тупиков, которые образовались».

В телеграмм-каналах в пользу версии преемника уже поднят шум о возросших шансах Медведева пойти на выборы как преемника Путина:

«Дело Улюкаева укрепило политические перспективы Дмитрия Медведева. Медведев силён…Похоже, силовики, Навальный, Сечин, Собянин, Володин и прочие обломали свои зубы на Дмитрии Анатольевиче Медведеве. Он выдержал все атаки, начиная от «Он Вам не Димон» до дела Улюкаева.Он сохранился, как председатель правительства, как лидер Единой России и, как самый надёжный друг и партнёр Путина. Его рейтинги снова вторые в России.У Путина есть реальный преемник, который доказал свою силу во внутренней политике, и который способен перезагрузить отношения с Западом.Ставка на Медведева сегодня — это последняя возможность красиво уйти от дел самому Путину. Ставка на Медведева — это реальная возможность срочно начать реформы, не отодвигая их начало на 2022-2024 гг…Мне кажется, Путин об этом серьезно размышляет…», — пишет популярный в телеграмм-сообществе политолог Устинов

Отличительной чертой грядущей кампании станет большое число кандидатов-спойлеров. Как утверждает источник, «близкий к АП», речь идет о 7-8 людях. О намерении выдвинуться уже заявили пиарщик Андрей Богданов, активист-эколог Анатолий Баташев, вице-президент ООО «Мортадель» Эльвира Агурбаш (намерена «объявить войну диктату федеральных сетей, разрушающих малый и средний бизнес»). Разговоры вокруг кандидата-женщины активно «муссируются» в СМИ. Баташев известен благодаря вопросу Путину во время «Прямой линии» о свалке в Балашихе. О желании участвовать в кампании он, как и Богданов, заявил 10 сентября, в ночь выборов.

Почти согласовано выдвижение Явлинского как кандидата от либералов и альтернативы Навальному. Обсуждается кандидат от бизнес-сообщества. Им может стать кто-то из «Партии роста» (Титов, Дмитриева, Потапенко, Мариничев).

Последние выборы показали, что интерес к политике у избирателей существенно упал. Политолог Д. Журавлев считает, что участие спойлеров повысит явку на выборах: «Они должны повысить интерес. Это бесспорно даст положительный эффект для власти. Обвинение в междусобойчике будет труднее предъявлять».

В погоне за явкой и попытками разукрасить картину выборов спойлерами Кремль может упустить главное – содержание президентской кампании. А это грозит далеко идущими последствиями. А. Галлямов: «Явка вторична по отношению к содержанию кампании. Будет убедительное содержание — будет и явка. Не будет содержания — даже формально высокая явка не добавит системе легитимности».

Понадобится и кандидат, способный «вытащить» городской класс на избирательные участки, своего рода второе издание Прохорова, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты. Пока эта фигура не определена, но такой кандидат на выборах будет, полагают они.

Н. Миронов: «Прошедшие муниципальные выборы в Москве показали, что такой фигурой, например, может быть кто-то из «Яблока». Эта партия смогла мобилизовать людей и получить хороший результат. Возможно, это будет сам Явлинский, возможно, кто-то другой от этой партии».

Недавно заявившие о намерении баллотироваться Богданов и Якеменко (о последнем – ниже) на роль кандидатов, которые мобилизуют городской класс, не годятся, полагает В. Слатинов. Выдвижение Титова или Кудрина также маловероятно, дополняет Миронов, т.к. «эти политики будут просто менее эффективны».

Политолог Д. Пучкин выдвигает свой сценарий кампании:

«На сегодня ясно 100%, что Путин идет на выборы. Никаких преемников не будет. Определился потенциальный круг кандидатов с учетом, что это будет гибридный вариант, т.е. сделают из представителей парламентских партий набор, но будут не нынешние лидеры, а более молодые кандидаты, как это было в 2004 г. И от «Справедливой России», я слышал, предполагалось выдвижение женщины.

Такой сценарий вероятен, т.к. не удается найти никаких новинок, которые были бы преподнесены избирателю. Будет избран вариант функционирования и отклика на текущие задачи, а также генерирование различных внешнеполитических поводов. Набор таких инициатив уже прозвучал, и теперь будет компенсироваться усиленной пропагандой, которая уже совершила кульбит в воздухе. За последнюю неделю резко увеличен тонус парадности и преподнесения успехов».

Итоги выборов 10 сентября власть рассматривает как поддержку народом своей кадровой политики. Замена губернаторов продолжится осенью, в отставку могут быть отправлены до десяти глав, рассказали источники. «Обсуждаемые в кулуарах лонг-листы губернаторов на выбывание носят ожидаемый характер. Упоминаются 10–20 персон, в числе которых немало конфликтогенных, а также старожилы».

Если отставки произойдут, то они должны «продемонстрировать очевидный процесс обновления власти и формирования новой команды Владимира Путина перед президентскими выборами», — считает экс-сотрудник АП А. Чеснаков.

Результаты 10 сентября свидетельствуют о двух вещах, сказал политолог В. Иванов. «Во-первых, на ресурсе Путина по-прежнему могут избираться любые кандидаты. Президент был и остается единственным источником политической легитимности. Во-вторых, требования по КОЛ-фактору [конкурентность, открытость, легитимность, о необходимости которых говорил Володин, будучи в АП] значительно снизились. Но выборы все равно прошли гладко, что доказывает отсутствие необходимости в избыточной конкурентности».

В помощь пиару Путина опубликованы очередные рейтинги – если бы выборы прошли сейчас, за него якобы проголосовали бы 66% (данные ФОМ). В этой картине мира второе место занимает Жириновский с 8%, третье – Зюганов с 4%. Остальные набирают мизер. О Навальном в публикациях не упоминается. 9% заявили, что не пришли бы на выборы, столько же затруднились ответить, а 2% испортили бы бюллетень (в сумме это 20%).

Левада-центр дает рейтинги Путина поскромнее – на уровне 60%. Зато минимальна поддержка Зюганова (3%) и Жириновского (2%).

Также Путин высказался за повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85%, а с 1 января 2019 года до 100% от прожиточного минимума. Любопытно, что все молчат, что это предложение несколько раз вносила КПРФ, другие партии, но всякий раз блокировала «Единая Россия».

Эксперты считают это предвыборным обещанием, которое не очень дорого обойдется бюджету. При этом часть предпринимателей может уйти в тень, чтобы не платить работникам высокую белую зарплату, опасаются экономисты. Министр труда Топилин рассказал, что «с 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7 % и составит 9 489 рублей. (…) законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета страны на 2018-2020 годы». Сейчас размер МРОТ – 7,8 тыс. руб.

Экономист из МГУ Н. Зубаревич считает, что основные расходы лягут на регионы – там больше всего бюджетников. При этом повышение МРОТ «очень слабо работает на задачу по снижению уровня бедности. Такое крошечное повышение не выводит из бедности работающих с низкими зарплатами, оно просто сокращает глубину бедности. Это предвыборная мера – пиар есть, результат минимален и вероятны риски».

Это мнение разделяет Е. Гонтмахер: «Скорее всего, это политическое событие. Президент готовится к выборам, это будет одно из его обещаний, но не главный пункт. Проблема минимальной зарплаты не так остра, как проблема маленьких зарплат».

Из материалов Правительства к бюджету РФ на 2018–20 гг. следует, что на исполнение обещаний Путина 2012-го года направят 2,2 трлн. рублей. Кроме доходов от скромного экономического роста и цен на нефть, «майские указы» будут финансироваться за счет заморозки пенсионных накоплений, отсутствия индексации пенсий работающих пенсионеров и материнского капитала.

Вновь отличился спикер Госдумы Володин, которого «засветили» свои же соратники в стремлении к президентству. Сегодня нет более рьяного пропагандиста Путина, чем спикер Госдумы. Он недавно заявил, что «связывает будущее России» только с именем Путина: «Мой кандидат один — Владимир Владимирович Путин. Вот по-другому не мыслю и считаю, что это тот человек, который уже и делом, и жизнью своей доказал свою любовь к стране (…). Поэтому нам надо дорожить тем, что у нас есть».

По словам Володина, он никогда не планировал баллотироваться, а тема полностью придумана журналистами. Он заявил, что «сейчас необходимо сделать все для того, чтобы страна и дальше развивалась под руководством такого президента».

Региональные выборы 10 сентября подаются как успех пропрезидентских сил и «зачет» С. Кириенко. Выборы для Кремля признаны успешными – в 16 регионах победу одержали врио, назначенные Путиным. Средний результат представителей «Единой России» составил 75% при средней явке в 40,5%.

В вопросе схожести подходов Кириенко и Володина эксперты в основном согласны. Д. Журавлев: «Кириенко всегда (…) старался вести менее прямолинейную деятельность, чтобы «уши» Администрации не были видны. По-моему, ему удалось это сделать. На смену механизму «победить любой ценой», пришел другой: «победить наиболее красиво».

По словам А. Галлямова, «в основном, происходит то же, что и раньше. Меняется, скорее, политическая ситуация, чем технологии работы». С ним согласен Д. Еловский: «Избирательная машина настолько хорошо настроена, что уже не зависит от личности куратора внутренней политики. Володин возглавил политический блок в ситуации кризиса доверия к избирательной системе и массовых протестов. Он выполнял функцию антикризисного менеджера. Кириенко же, скорее, менеджер развития. Ему нужно управлять в условиях трансформации политической системы и вероятного трансфера власти. Это другой функционал в совершенно иных условиях».

И. Гращенков также полагает: «Тактика у кураторов не изменилась, а по отношению к володинской системе она стала еще более простой. Выборы при Кириенко практически стали «бесконкурентными». В том же обвиняли Володина: мандаты разыгрывались между своими же игроками, а в нынешнем формате все еще проще – есть один кандидат, поддержанный президентом, и пара спарринг-партнёров, заранее отобранных для вежливой дискуссии. Эффективность Кириенко в том, что он деполитизировал выборы: технократов выбирают по технократическому сценарию».

М. Нейжмаков: «Те, кто наделся, что при данной команде произойдет масштабный демонтаж всей старой системы внутренней (и региональной) политики – серьезно ошиблись».

Н. Исаев: и при Володине, и при Кириенко «фактически была одинаковая картинка по конкуренции, по освещению и попытке создания образа честных выборов. Но нигде не было политической конкуренции, и легитимность избранных управленческих органов крайне низка. АП обладает пониманием – если выборы президента пройдут по тому же сценарию, Путин будет избран в любом случае. Но при этом хотелось бы, чтобы ощущение справедливости и честности выборов у народа было гораздо выше. Значит, президентскую кампанию необходимо проводить конкурентно. Если же она будет такой, какой ее сейчас описывают (с системными политическими партиями), следующий президентский цикл Путина останется с элементами недоверия. А явка будет крайне низка».

Зюганов. КПРФ

Геннадий Зюганов поддерживает высокий темп политической активности. Он активно провел неделю перед единым днем голосования, создавая многочисленные пиар-поводы для попадания в новостные выпуски ТВ.

Лидер КПРФ провел ряд международных встреч и мероприятий социальной направленности. В Москве и множестве регионов состоялись акции в поддержку обманутых дольщиков. Выступая перед собравшимися на пл. Революции, глава КПРФ заявил: «В проблеме обманутых дольщиков, как в фокусе, сплелись все мерзости современной жизни».

Он озвучил предложения КПРФ по изменению ситуации и отчитался об уже сделанном: «Мы провели съезд обманутых дольщиков, после которого, мне казалось, будет дан толчок решению этой проблемы. Выступили в Думе, встретились с представителями правоохранительных органов. И, хотя количество обманутых дольщиков убавилось на треть, в ходе кризиса все вернулось на круги своя. Я встретился с Президентом. Официально выступил от вашего имени на Государственном Совете. После этого было дано соответствующее поручение, вопрос рассмотрела Госдума, пригласили министров, составили «дорожную карту», вызвали губернаторов. Тем не менее, почти половина из них не представила необходимые документы.

Вы боретесь за то, чтобы получить полноценное жилье. Чтобы дети и старики были ухожены. Программа КПРФ полностью соответствует вашим требованиям. Сегодня самыми униженными и обиженными являются обманутые дольщики, обманутые старики, «дети войны». Обмануто молодое поколение, которому не дают работу и возможность получить жилье. Мы вместе с вами исправим это положение!».

Некоторый резонанс вызвало требование властей на митинге дольщиков с участием Зюганова убрать плакат «Сегодня митинг – завтра революция». Цитируется Валерий Рашкин: «Они своими действиями провоцируют революцию и сами же ее боятся. (…) Эта власть не имеет права сидеть в руководящих креслах. Мы вместе добьемся победы!»

Выступили представители обманутых дольщиков. Журналистам и общественности они поведали о муках, которые претерпевают по вине торговцев и нерадивой власти. Почти во всех выступлениях звучали слова благодарности в адрес КПРФ, которая долгие годы последовательно защищает эту категорию граждан.

В подмосковном пансионате «Снегири» состоялся концерт и церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», организованного Компартией. Тематика концерта была посвящена 100-летию Революции. Через все номера прошла вся история Советского Союза – ее самые знаменательные события.

«Вы самые богатые дети на планете – вам принадлежит шестая часть суши и вы живете в самой большой стране с тысячелетней историей. Ваши отцы, деды и прадеды сумели отстоять нашу любимую державу», — заявил Геннадий Зюганов. Он заверил гостей и участников мероприятия, что КПРФ «приложит все усилия, чтобы таланты и высокая духовность процветали в нашем Отечестве».

Там же, в «Снегирях», прошел праздничный Гала-концерт «Дети России – детям Донбасса». Обращаясь к детям Донбасса, лидер коммунистов высказал теплые слова и пожелания в их адрес. Он рассказал, что родился в семье потомственных учителей и с детства впитал любовь к детям, уважение к женщинам и почтение к старикам.

Говоря о конфликте в Новороссии, Зюганов отметил, какой неожиданностью был приход к власти на Украине нацистов, объявивших войну всему русскому. «Русский мир неискореним. Русские, украинцы и белорусы – это один народ с одной историей, с одной верой, с одними победами, с одними проблемами и трудностями. Я уверен, что мы преодолеем и эти невзгоды. А для того, чтобы их преодолеть, надо, чтобы школа готовила настоящих патриотов и граждан, которые знают свою историю, любят труд и уважают старших».

Глава КПРФ был активен во внешнеполитической повестке. Он провел встречи с президентом Белоруссии А. Лукашенко и правительственной делегацией Вьетнама. «У нас с Александром Григорьевичем регулярно проходят встречи, где мы обстоятельно обсуждаем все проблемы. Сегодня рассматривались вопросы развития белорусско-российской кооперации в промышленной сфере. Надо максимально складывать усилия для того, чтобы развивать прежде всего машиностроительный комплекс. Он в Беларуси развит великолепно».

Глава КПРФ привел в пример белорусские комбайны, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами: «Он на порядок дешевле, а по качеству, как показали последние испытания, гораздо лучше».

В ближайшие недели в Беларуси пройдет юбилейный Пленум Совета компартий стран бывшего СССР. Белорусская делегация приглашена в Россию на празднование 100-летия Революции.

Вьетнамскую делегацию представлял член Политбюро, секретарь ЦК по экономике Нгуен Ван Бинь. Во время встречи, проходившей в неформальной обстановке, обсуждались вопросы взаимодействия между братскими компартиями, а также перспективы развития отношений между Россией и Вьетнамом в различных секторах экономики, включая туризм. Нгуен Ван Бинь выразил благодарность Геннадию Зюганову за личный вклад в укрепление политических и экономических связей между Россией и Вьетнамом.

На территории ВДНХ открылась 30-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Участие в ее открытии принял глава КПРФ. Он осмотрел экспозиции, пообщался с представителями издательств, дал интервью СМИ. В тот же день в ИА «ТАСС» прошла пресс-конференция, где Геннадий Зюганов представил свою новую книгу «Отсчет пошел!».

«Моя новая работа посвящена нашим предложениям по выводу страны из тяжелого системного кризиса. 15 лет тому назад была опубликована моя книга «Глобализация и судьба человечества». Там я проанализировал прошедший век, его итоги, две мировые войны, уникальный советский опыт и новые возможные сценарии. Один сценарий предполагался как баланс интересов. Второй сценарий – это диктатура американской глобализации. И третий – хаос и война. К сожалению, ситуация развивается по третьему сценарию. В стране и в мире наступает политический хаос. (…)

В этой связи исключительно важно сделать правильные выводы. Хочу еще раз напомнить, что два системных мировых кризиса капитализма в прошлом веке закончились двумя мировыми войнами. Из Первой мировой планету вытащил Великий Октябрь и создание СССР, из второго – наша Победа в мае 45-го, ракетно-ядерный паритет и прорыв СССР в космос.

Что касается третьего, системного кризиса – он начался в 2008 г. на Уолл-стрит, в ведущей капиталистической державе – США, и продолжается вот уже девятый год с самыми непредсказуемыми перспективами. В этой связи нам надо помнить предыдущий исторический опыт и максимально использовать наши возможности. Прежде всего, необходимо учесть тот уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, который позволил нам подняться в космос и стать великой державой мира».

Глава КПРФ прокомментировал и скандал с дипсобственностью РФ в США – нечто подобное уже происходило, тогда конфликт решился сам собой, когда советская страна продемонстрировала экономическую мощь и высокий моральный дух: «В 1948 году было закрыто наше консульство в Сан-Франциско, началась жесткая холодная война. Это консульство возобновило работу в 1971 году, после того, как мы прорвались в космос, за 12 лет создали 120 атомных подводных лодок и каждый год поставляли на наши аэродромы более тысячи лучших на ту пору самолетов. Как только ракетно-ядерный паритет стал реальностью, американцы вынуждены были снова открыть наше посольство, пойти на разрядку и на соответствующие договоренности».

Из других членов политического руководства КПРФ активными были Иван Мельников и Валерий Рашкин.

Иван Мельников активно комментировал итоги выборов 10 сентября. Он также ответил на заявления представителей Мосгоризбиркома, недовольных критикой московских выборов со стороны лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина. Ранее Рашкин направил запрос президенту по поводу нарушений на муниципальных выборах в столице. В ответ Памфилова и глава МГИК начали кампанию по дискредитации Рашкина. Прозвучало даже требование, чтобы Рашкин сдал депутатский мандат.

Иван Мельников: «За это сдавать мандат – это странно». Он отметил, что проблема критики избиркомов и нарушений в Москве должна обсуждаться на встрече Рашкина и Андрея Клычкова с главой ЦИК Э. Памфиловой. «Эта встреча должна какие-то вопросы снять и что-то должна прояснить».

Новые кандидаты

Бурную активность проявляли всевозможные кандидаты-спойлера. Брат экс-лидера движения «Наши» и основатель «Православного корпуса» Борис Якеменко намерен стать кандидатом в президенты России. О своем выдвижении он планирует объявить перед официальным стартом президентской гонки. Он подчеркнул, что свое решение не согласовывал ни с Кремлем, ни с братом, отметив, что для него «важно понять, сколько голосов может набрать обычный человек».

Якеменко намерен привлечь молодежь, интеллигенцию и студентов, поскольку он «привык разговаривать» с ними, преподавая историю в РУДН. Финансирование кампании обеспечит «национально ориентированный бизнес и просто неравнодушные люди». Еще одним источником станет продажа собственной коллекции древнерусских рукописей.

Отказавшись от прямой критики в адрес Путина, Якеменко заявил, что связь президента с народом ослабевает: «Между справедливым Путиным и людьми встало лимонадное правительство, несправедливое государство». Навального он назвал «диктором, который озвучивает информацию, передаваемую ему другими политическими фигурами».

Б. Якеменко с мая 2007 г. являлся руководителем «Православного корпуса» движения «Наши», основанного его братом. С 2005 по 2009 гг. был одним из организаторов православной смены на «Селигере», является одним из авторов школьного курса «Основы православной культуры». С 2007 по 2012 год был членом Общественной Палаты.

«Монархическая партия» намерена поддержать на выборах президента России Наталью Поклонскую, если она выдвинет свою кандидатуру, заявил основатель движения А. Баков. Экс-депутат Госдумы подчеркнул, что «Монархическая партия очень бы хотела принять участие в президентской кампании».

Партию, которая провозглашает своей целью установление в стране конституционной монархии, Баков зарегистрировал в 2012 году. До этого он состоял и в «Единой России», и в «Союзе правых сил». В начале февраля миллионер заявил о желании возродить империю Романовых на островах тихоокеанской Республики Кирибати… Сама Поклонская от чести выдвигаться в президенты открещивается.

Реализуется также проект выдвижения «единого кандидата» от непарламентских партий.

Навальный и либералы

Сподвижник Навального – глава партии «Демвыбор России» Владимир Милов опубликовал план реформы бюджетной системы, который оппозиция реализует в случае прихода к власти. По некоторым признакам сотрудничество политиков переходит на новый уровень, Милов становится в команде Навального своего рода «теневым премьером». Как пояснил Милов, его текст «Бюджетная политика и сокращение госаппарата» опубликован в рамках подготовки предвыборной программы Навального. Главные тезисы – снижение налогов на предпринимателей и увеличение финансирования социальных программ.

Предлагается сократить финансирование оборонки и полиции («Россия, к сожалению, сегодня – один из главных источников нестабильности, войн и конфликтов, крупный источник международной ремилитаризации»), чиновников и федеральных СМИ («это финансирование пропаганды»). Добирать средства предлагается за счет эффективного использования госимущества и газовой ренты. Ряд ведомств предложено упразднить. Это Администрация Президента, Роскомнадзор, Роспечать, фельдъегерская служба, территориальные подразделения ФАС, Минюста и Росимущества.

Политолог А Макаркин считает, что «у Навального не может быть в команде человека № 2 и № 3, есть только люди, выполняющие технические функции, так что если появится второй игрок, то тут же возникнет конфликт». Впрочем, эксперт не исключил, что у самого Милова планы хотя бы на теневое премьерство вполне могут быть. Записывать Милова в премьеры отказался и глава федерального штаба Навального Леонид Волков: «Вы натягиваете сову на глобус. «План перемен» — это сайт, где опубликована не программа, а рабочие материалы, а Милов – один из авторов».

Навальный начал первое турне по пяти регионам. Там он собирается выступать уже не только перед сторонниками и волонтерами, но и перед обычными жителями. Опубликована видеозапись его выступления перед координаторами и волонтерами региональных штабов. Он отблагодарил их возвышенными словами: «Наша задача — спасти Россию. Кроме шуток и без преувеличений: человек, который стоит на кубе или обходит квартиры, спасает Россию от тех, кто ее уничтожает».

Также открыта продажа агитационной одежды и аксессуаров. Вырученные средства пойдут на кампанию, поэтому цены на товары немалые. Футболка с фирменным логотипом ожидаемо стоит 2018 руб. Цель «навальнистов» — максимальное узнавание кандидата, особенно в регионах, «чтобы власть не посмела отказать ему в регистрации». В случае отказа политик пообещал выборам всеобщий бойкот: «Мы заявим, что это обман и мошенничество, если не выпускают главного противника власти на выборы. Убедим всех, что ходить на выборы не надо. Что это стыдно, позорно, что это не просто унижение, но и поддержка коррупции и дальнейшего ухудшения жизни».

Поступила реакция от Ходорковского. Поздравляя с победой столичных муниципальных депутатов от оппозиции, он объявил, что бойкот выборов более не эффективен – победа сотен независимых кандидатов свидетельствует о необходимости участия в выборах. И демонстрирует неэффективность бойкота в нынешних условиях. Ну а если уж бойкот, то только активный – с приходом на выборы и порчей бюллетеня.

Олигарх дал интервью эстонским СМИ, где сказал: «Только ухода Путина для России мало. Замена Путина ничего не изменит. Систему необходимо изменить, а не драйверы. (…) Навальный живет в логике борьбы за место Путина, а я живу в логике ликвидации этого места».

Некоторые эксперты предрекают рост протестного голосования на президентских выборах в Москве, что скажется на результате Путина, если оппозиции удастся договориться о едином кандидате.

К. Калачев: «о бойкоте говорить пока рано, хотя Навальный действительно спешит застолбить тему за собой». По словам эксперта, повестку в стране сейчас формирует все-таки Навальный, а не Ходорковский.

С другой стороны, рассуждает А. Колядин, объединение вокруг зарегистрированного кандидата от оппозиции принесет больше пользы, нежели бойкот. «Главное, чего ждут от такого кандидата, — не дробить голоса, не изображать поруганную невинность, а участвовать в выборах и максимально жестко высказывать свою позицию».

Д. Пучкин говорит: «Для кампании Путина будет важно беспроблемно пройти декабрьский отрезок, когда будут происходить события, связанные с вопросом участия Навального. Здесь, я думаю, будет применен хитрый календарный ход. Наша страна с 20 декабря по 10 января фактически не работает, и сам график кампании будет сдвинут так, чтобы Навальный сделал первый шаг, подал заявление о выдвижении и приступил к сбору подписей. Вот он получит отказ, и после это развернутся всевозможные акции протеста и прочий медийный шум. Но будет сделано так, что этот отказ придется на это время. И поскольку ядро его тусовки находится в Москве, они просто натолкнутся на новогоднюю апатию».

Вместе с тем по итогам выборов 10 сентября эксперты говорят, что монополия Навального в праволиберальном протесте пошатнулась. Особенно в Москве, где много мандатов взяли «гудковцы-яблочники». Опыт их столичной кампании предполагается распространить на всю страну через «Ассоциацию независимых муниципальных депутатов». Уже избранные муниципалы готовятся к созданию своих СМИ и дальнейшей агитации среди населения. «Работа в районах даст им стартовый политический капитал, и к следующему избирательному циклу они себя покажут».

Если сеть муниципальных депутатов будет задействована в кампании Явлинского, это даст ему существенный прирост результата, полагает Н. Миронов. Это повысит и явку, что выгодно власти: «Явлинский может набрать в Москве 20-30% в зависимости от явки, но страна в целом это нивелирует». Оппозиции важно распорядиться успехом правильно, уверены эксперты. По мнению Миронова, это получится только в случае создания коалиции с другими силами, которая выдвинет единого кандидата в мэры, «иначе поодиночке съедят. Протест просто рассосется, и все. Будет потерян драйв».

Д. Пучкин отмечает: «Единственное, чего я не понял — почему Навальный так мало комментировал эту кампанию? Его участие было минимальным, его кандидатов было совсем чуть-чуть, его молчание было тактической ошибкой».

Громкий резонанс вызвало нападение на Н. Ляскина, сотрудника ФБК и руководителя московского штаба Навального. По данным полиции злоумышленник подбежал к нему сзади и нанес несколько ударов железной трубой по голове. В результате нападения Ляскин был госпитализирован, у него диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Юристы ФБК будут добиваться переквалификации дела на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения деятельности либо из мести за такую деятельность». Ляскин связал нападение с началом нового этапа избирательной кампании Навального.

Статистика упоминаемости и медиа-индексы

В контексте президентских выборов за период с 1 по 16 сентября.

ФИО Кол-во сообщ. Медиа-Индекс
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 988 9 214,00
2 НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 634 4 272,00
3 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 428 5 316,00
4 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 314 3 260,00
5 КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 288 2 561,00
6 ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 242 3 392,00
7 ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 215 1 620,00
8 ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 197 827
9 ШОЙГУ Сергей Кужугетович 181 1 189,00
10 КУДРИН Алексей Леонидович 117 2 028,00
11 РАШКИН Валерий Федорович 69 993
12 РОГОЗИН Дмитрий Олегович 66 895
13 УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 52 307
14 АФОНИН Юрий Вячеславович 51 214
15 ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 49 190
16 ИВАНОВ Сергей Борисович 46 309
17 КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 46 163
18 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 40 136
19 ДЮМИН Алексей Геннадьевич 39 203
20 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 34 460
21 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 34 318
22 ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 30 99
23 НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 24 355
24 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 21 58
25 ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 18 -135
26 СУРАЙКИН Максим Александрович 15 104
27 МИЛОНОВ Виталий Валентинович 9 31
28 Игорь ГИРКИН 9 -8
29 ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 8 25
30 КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 7 48
31 ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 5 180
32 КАШИН Владимир Иванович 5 75
33 БАБУРИН Сергей Николаевич 4 45
34 БУРКОВ Александр Леонидович 4 32
35 ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 2 47
36 БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 2 26
37 КУРГИНЯН Сергей Ервандович 0 0
38 БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 0 0

Первая пятерка возможных кандидатов по упоминаемости: Медведев, Навальный, Жириновский, Зюганов, Кадыров.

Первая пятерка политиков по медиа-индексу: Медведев, Жириновский, Навальный, Володин, Зюганов.

Некоторые выводы:

Пресс-конференция ПУТИНА в Китае ничего особенного не показала, ответы были самые дежурные

Показательно, что президент подтвердил – он активно участвует в разборках олигархов при дележе ими крупнейших предприятий, недр и т.п, и даже не считает это зазорным. Версию своего участия в качестве «решалы» он отвергает и говорит, что на суд никак не влияет. Возникает закономерный вопрос – зачем тогда вообще встречаться с олигархами и выслушивать их позиции, если не собираешься принимать решений на основе полученной информации?

Также перед выборами 10 сентября Путин завершил тур посещения своих назначенцев в регионах. А после выборов провел встречу с победителями, где они обменялись обоюдными похвалами. Все прошло по рутинному и привычному сценарию.

А вот встреча Путина с бизнесменами была воспринята … как совещание финансового штаба кампании действующего президента.

Вновь медиа-пространство запружено версиями о способе выдвижения Путина. Эксперты играют в «маятник», выдвигая полярные версии об участии некоторых фигур в сценарии выборов. Кто-то говорит о желательности преемника, кто-то – что его точно не будет. С выдвижением вроде бы определились – это будет самовыдвижение в ноябре, после «просьбы народа» на пиар-шоу формата «Прямой линии». Сбором подписей займется актив «ЕР» и ОНФ, но афишировать свою принадлежность к этим структурам им не рекомендовано.

«ЕР» все еще надеется, что Путин пойдет от неё – в противном случае партию ждет имиджевый удар. Дата съезда «Единой России» подобрана так, чтобы дать Путину возможность выдвинуться от неё. Подтолкнуть «национального лидера» в орбиту «ЕР» призван «оглушительный триумф» на выборах 10 сентября. Запущен цикл статей, что Путин пойдет именно от «ЕР» – либо чтобы запутать общественность еще больше, либо для формирования общественного мнения, не учитывать которое Путин не сможет (подобные иллюзии питают «навальнисты» в своей стратегии).

Кампанию проведут в кратчайшие сроки, т.к. это наиболее выгодно для самого известного кандидата – остальные, неизвестные, просто не успеют раскрутиться.

За последние две недели в адрес «национального лидера» прозвучало немало комплиментов от селебритиз – Кобзона, Володина, и даже М. Горбачева. Очередные рейтинги ФОМ также должны порадовать президента.

Также ожидается участие в выборах нескольких спойлеров. Данные источников СМИ во власти подтверждаются. Заявил о желании участвовать пиарщик Богданов, брат экс-лидера «Наших» Б. Якеменко. Некоторые силы настойчиво добиваются участия Н. Поклонской. Власть ищет кандидата на роль «второго Прохорова» (вероятно, кто-то из московских гудковцев-яблочников), чтобы охватить городских недовольных.

После выборов 10 сентября немало мнений прозвучало о работе Кириенко как куратора внутренней политики. Эксперты ставят его в один ряд с Володиным, говоря, что их подходы почти не отличаются – конкуренции как не было, так и нет, неугодных отстраняют и не допускают до выборов. Ждать прорыва и креатива на президентских выборах в этом случае не приходится.

Как видим, вновь обсуждается только форма кампании, а не её смысл – вперемешку с необоснованными, неестественно-приторными комплиментами. Образ будущего так и не дан, о пути, который предлагает власть, — тоже не говорят. В этом плане подходы путинского режима не меняются десятилетиями. Выборы, по меткому наблюдению Геннадия Зюганова, все еще не являются борьбой идей, а представляют собой «спецоперацию» с изощренными технологиями обмана, увода общественного внимания, маскировки, выставления ложных мишеней и проч.

Лидер КПРФ ЗЮГАНОВ делает упор на социальную тематику, организуя всероссийские конкурсы талантливой молодежи и благотворительные концерты для детей Донбасса. Он уделяет внимание сохранению Россией статуса самой читающей страны, продвигает «книжные» мероприятия и презентует свои труды. Взаимодействует, перенимает и делится опытом с иностранными экономистами и политиками – состоялись встречи с вьетнамской правительственной делегацией и президентом Белоруссии А. Лукашенко. По всей стране прошли митинги в поддержку обманутых дольщиков – естественно, должного освещения в федеральных СМИ все это не получило. Власти жизненно важно, чтобы избиратели никогда не узнали об альтернативном пути, чтобы никогда не обсуждались действительно смысловые вопросы – лучше про преемников и самовыдвижение…

НАВАЛЬНЫЙ приступил к агитпоездкам по регионам. Они идут уже несколько дней. Пока что о громких скандалах, нападениях не слышно. Подтверждается мнение экспертов, что чем ближе к выборам – тем больший режим благоприятствования будет для Навального. Нападение на Н. Ляскина в Москве стало исключением.

«Навальнисты» пытаются создать экономическую программу, но сейчас, как и с Путиным, обсуждается не её смысл (даны самые общие тезисы), а кто её написал и будет ли этот человек «премьером» Навального. Т.е. в памяти избирателя должно отложиться, что программа-то у Навального есть. Но вспомнить никто не сможет. Налицо схожесть технологий власти и «навальнистов».

Остальные либералы пытаются ослабить Навального. Вновь его критикует Ходорковский – за призывы к бойкоту выборов в случае недопуска. Большой массив статей посвящен тезису, что с победой в Москве муниципальных кандидатов Гудкова-Явлинского, а отчасти и Ходорковского – монополия Навального в городском протесте закончилась. Те намерены тиражировать свой опыт на всю Россию, что станет хорошим подспорьем для ЯВЛИНСКОГО, критикующего Навального давно и сурово. Тот, впрочем, не остается в долгу, говоря об основателе «Яблока» как «политике из 90-х, время которого ушло».

Другие политики – потенциальные кандидаты ничем особым не запомнились и себя не проявили.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат. наук.

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний

Центр исследований политической культуры России.

http://cipkr.ru/2017/09/22/vybory-prezidenta-anali…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *